750 grammes
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Pâte de praliné IG bas

Je suis Conseillère Thermomix dans toute la France ! Je fais les démos en visio et la vente à distance !

N'hésitez pas à me contacter  06.95.41.10.09  pour découvrir le Thermomix je me ferai un plaisir !

Cela fait longtemps que je voulais essayer de faire du praliné !

Ca y est c'est chose faite !!! En faisant des recherches sur internet j'ai trouvé du tagatesse c'est un edulcorant qui caramélise ! Oui oui !!

C'est quoi le tagatesse ?

Le Tagatesse est fabriqué à partir du lactose qui est le sucre du lait. Sous l’action d’enzymes, le lactose est scindé en ses deux composants que sont le glucose et le galactose. Le galactose est ensuite transformé en tagatose. Il n’apporte que 1,5 kcal par gramme contre 4 kcal par gramme pour le sucre. Il n’influence quasiment pas la glycémie en raison d’un index glycémique extrêmement bas. Il ne favorise pas la carie dentaire et aurait une action favorable sur la flore bactérienne en agissant comme un prébiotique (favorise la croissance de bonnes bactéries).

Je ne garderai ce sucre que pour le caramel car il est difficile à trouver ! Très peu de sites le vendent !

Pour cette recette j'ai utilisé le Thermomix, il vous faudra un mixeur puissant si vous ne l'avez pas ( celui qui vous sert à faire vos purées d'oléagineux )

Voici tout de suite la recette pour un petit pot genre pot de confiture " bonne maman "

 

Ingrédients :

90 g d'amandes

90 g de noisettes

75 g de tagatesse

15 g d'eau

1 pincée de fleur de sel

 

Faire torréfier les noisettes et les amandes au four 10 mn à 180°C

Laisser refroidir et frotter les noisettes dans un torchon pour enlever les peaux ( Perso je ne l'ai pas fait le Thermomix a tout mixé 😁 )

Mettre l'eau et le tagatesse dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à obtenir un sirop ( attention cela ne doit pas brunir et le tagatesse est beaucoup plus long à fondre que le sucre ! Patience !  )

Ajouter les amandes et les noisettes dans la casserole et faire caraméliser 1 mn

Puis verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Etaler là grossièrement

Faire refroidir à température ambiante pour que le caramel durcisse

Casser la préparation en morceaux pas trop gros et mettre les morceaux dans le bol du Thermomix 

Pulvériser 10 s / vit 10 

Racler les parois et ajouter 1 pincée de fleur de sel

Mixer 55 s / vit 7 pour obtenir une pâte crémeuse

 

 

Il n'y a plus qu'à déguster comme ça ou l'incorporer dans vos recettes !

Bon appétit !

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