Je suis Conseillère Thermomix dans toute la France ! Je fais les démos en visio et la vente à distance !
N'hésitez pas à me contacter 06.95.41.10.09 pour découvrir le Thermomix je me ferai un plaisir !
J'ai enfin trouvé ma recette de buche !!!!
N'ayez pas peur de faire cette recette ! elle parait compliquée mais pas du tout !
Il y a juste plusieurs étapes !
Pour cette recette j'ai utilisé :
Ce moule https://amzn.to/3Fpv8nD il fait en dimensions intérieures 25 / 9 / 7.5 cm
Ce moule à insert https://www.zodio.fr/insert-silicone-sapin-30-cm.html qui est un peu plus long que mon moule à buche mais j'ai coupé le morceau en trop avant de mettre l'insert dans la mousse.
J'ai utilisé ce cadre à pâtisserie de 23/15 cm https://amzn.to/3OWJ6Ax et j'ai fait du découpage après la cuisson car il n'était pas assez long !
A la place des gavottes j'ai utilisé des pétales d'épeautre de chez Koro ( vous avez -5% avec mon code " coachigbas "
Ingrédients pour mon moule de 25 / 9 / 7.5 cm :
Pour l'insert crémeux au praliné
1 feuille de gélatine
70 g de pâte de praliné IG bas https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2022/09/praline-ig-bas.html
40 g de chocolat au lait à 55% ( pour moi le Lindt )
100 g de crème fraiche épaisse entière
Le biscuit au chocolat
60 g de beurre 1/2 sel
30 g de chocolat noir à 70%
50 g de crème fraiche épaisse entière
35 g de miel d'acacia
4 g de levure chimique
15 g d'amandes en poudre
50 g de farine de petit épeautre intégrale )
10 g de cacao en poudre non sucré
2 œufs
Le croustillant praliné
60 g de chocolat au lait à 55% ( pour moi le Lindt )
60 g de pâte de praliné IG bas
40 g de pétales d'épeautre sans sucre ajouté https://www.koro.fr/petales-d-epeautre-sans-sucre-ajoute-400-g
La mousse au chocolat
50 g de lait entier
50 g de sirop d'agave
150 g de crème de coco
35 g d'huile de coco vierge
200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
4 œufs
2 feuilles de gélatine ( 4 g )
Pour l'insert crémeux au praliné
Mettre une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
Mettre 40 g de chocolat au lait , 100 g de crème fraiche, et 70 g de pâte de praliné IG bas dans le bol du Thermomix
Chauffer 4 mn / 90°C / vit 3
Ajouter la feuille de gélatine essorée
Mélanger 20 s / vit 5
Verser dans le moule à insert et mettre au congélateur au moins 4 h
Nettoyer le bol
Pour le biscuit au chocolat
Préchauffer le four à 180°C
Mettre 60 g de beurre 1/2 sel coupé en morceaux et 30 g de chocolat noir à 70% dans le bol du Thermomix
Chauffer 5 mn / 50°C / vit 1
Ajouter 50 g de crème fraiche épaisse entière, 35 g de miel d'acacia, 4 g de levure chimique, 15 g de poudre d'amande, 50 g de farine de petit épeautre, 10 g de cacao en poudre et 2 œufs
Mélanger 15 s / vit 4
Verser dans le cadre posé sur une plaque recouverte de papier cuisson
Cuire 15 mn à 180°C
Laisser refroidir
Nettoyer le bol
Pour le croustillant praliné
Mettre 60 g de chocolat au lait et 60 g de pâte de praliné dans le bol du Thermomix
Chauffer 5 mn / 50°C / vit 1
Ajouter les 40 g de pétales d'épeautre
Mixer 15 s / vit 4
Découper le biscuit au chocolat aux dimensions de votre moule à buche
Etaler la préparation croustillant praliné sur le biscuit
Mettre au congélateur au moins 2 h
Nettoyer le bol
Pour la mousse au chocolat
Mettre les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Couper les 200 g de chocolat en morceaux et mettre de côté
Mettre le lait, le sirop d'agave, la crème de coco et l'huile de coco dans le bol du Thermomix
Chauffer 5 mn / 70°C / vit 1
Rajouter les feuilles de gélatine essorées
Puis les 200 g de chocolat noir
Mixer 2 mn / vit 2 le chocolat va fondre dans le liquide chaud
Rajouter les 4 jaunes d'œufs
Mixer 20 s / vit 2
Transvaser dans un saladier
Nettoyer et bien sécher le bol
Monter les blancs en neige : insérer le fouet et mixer 3 mn / vit 3.5 un peu plus si besoin
Incorporer délicatement les blancs à la préparation au chocolat
Elle est un peu liquide c'est normal
Le montage
Verser la mousse jusqu'à la moitié du moule
Démouler l'insert et le poser bien au centre du moule et l'enfoncer un peu ( j'ai dû recouper un peu mon insert qui était un peu trop grand )
Recouvrir de mousse ( il restera un bol pour le plaisir de mon loulou ! )
Terminer par le biscuit recouvert de croustillant praliné côté biscuit vers le haut
Appuyer légèrement sur le biscuit et tapoter doucement le moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles
Mettre au congélateur au moins 12 h
Démouler, décorer à votre convenance et laisser décongeler au frigo minimum 6 h
J'ai fait des mini tablettes de chocolat mix chocolat blanc, chocolat noir pour la déco 😊
Bon appétit !