Je suis Conseillère Thermomix dans toute la France ! Je fais les démos en visio et la vente à distance !
N'hésitez pas à me contacter 06.95.41.10.09 pour découvrir le Thermomix je me ferai un plaisir !
Je suis en plein test recettes de noël !
J'ai fait cette recette lors d'un repas test entre amis, une recette que j'ai trouvé sur Pinterest et que j'ai arrangé IG bas et c'est une belle réussite !
Elle a été validée par tout le monde ! Et en plus c'est très joli !
J'ai utilisé ce moule Silikomart pour faire mes pyramides : https://amzn.to/3XW5NJ5
Il faut vous y prendre à l'avance car il y a 2 passages au congélateur ! Mais chaque étape est super rapide !
J'ai pris de la mousse de canard au porto mais vous pouvez aussi le faire avec du foie gras !
Mais mes amis ont validé la mousse de canard et c'est beaucoup moins cher !
Je les ai servies avec 2 macarons à la mousse de canard ( ça c'est pas IG bas ! )
Ne remplacez pas la gélatine par de l'agar agar car il ne supporte pas la congélation !
J'ai décoré comme sur la recette d'origine avec des perles de vinaigre balsamique que j'ai trouvé chez Koro ( vous avez -5% avec mon code " coachigbas " )
Voici tout de suite la recette pour 6 pyramides !
Ingrédients pour 6 pyramides :
Pour la mousse de canard :
100 g de mousse de canard au porto
60 g de crème fraîche liquide entière
1 feuille de gélatine
Pour la gelée de pommes :
150 g de jus de pommes sans sucre ajouté
2 feuilles et demi de gélatine
Pour le pain d'épices :
120 g de miel d'acacia
38 g d'eau
70 g de beurre 1/2 sel
2 cc de 4 épices
110 g de farine de petit épeautre intégrale
1/2 sachet de levure chimique
Perles de vinaigre balsamique pour la déco ( facultatif ) https://www.koro.fr/perles-de-vinaigre-balsamique-aceto-balsamico-di-modena-i.g.p.-200-g vous avez -5% avec mon code " coachigbas "
Pour la mousse de canard :
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide au moins 10 mn
Mettre la crème et la mousse de canard dans le bol du Thermomix
Chauffer 5 mn / 80 / vit 1
Rajouter la feuille de gélatine essorée
Mixer 30 s / vit 4
Repartir la mousse dans le fond des pyramides
Mettre au congélateur au moins 4 heures
Pour la gelée de pommes ( la commencer quand la mousse est congelée )
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide au moins 10 mn
Chauffer le jus de pomme dans une casserole à la limite de l'ébullition
Mettre la gélatine essorée et mélanger
Laisser refroidir à température ambiante
Sortir le moule du congélateur et verser la gelée de pommes uniformément dans chaque moule sur la mousse de canard et remettre au congélateur au moins 4 heures.
Préparer le pain d'épices :
Préchauffer le four à 180°C
Mettre le miel, l'eau et le beurre coupé en morceaux dans le bol du Thermomix
Chauffer 5 mn / 70°C / vit 1
Ajouter le reste des ingrédients
Mixer 20 s / vit 5
Verser dans un cadre à patisserie ( pour moi 14.5 / 22.5 )
Enfourner environ 15 à 20 mn à 180°C ( vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau )
Laisser refroidir et mettre 1 h au frigo pour le decouper plus facilement
Une fois bien refroidi après son passage au frigo couper si besoin le dessus pour avoir une surface plate et une hauteur d'environ 1 bon cm
Découper des carrés de 7.5 / 7.5 cm ( largeur de mon moule )
Puis démouler les pyramides et les déposer sur les carrés de pain d'épices
Laisser décongeler les pyramides au frigo ( environ 4 h )
Je les ai décorées comme sur la recette d'origine avec des perles de vinaigre balsamique que j'ai trouvé chez Koro https://www.koro.fr/perles-de-vinaigre-balsamique-aceto-balsamico-di-modena-i.g.p.-200-g
Bon appétit !