750 grammes
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Pyramide de mousse de canard, pommes et pain d'épices IG bas

Je suis Conseillère Thermomix dans toute la France ! Je fais les démos en visio et la vente à distance !

N'hésitez pas à me contacter  06.95.41.10.09  pour découvrir le Thermomix je me ferai un plaisir !

 

Je suis en plein test recettes de noël !

J'ai fait cette recette lors d'un repas test entre amis, une recette que j'ai trouvé sur Pinterest et que j'ai arrangé IG bas et c'est une belle réussite !

Elle a été validée par tout le monde ! Et en plus c'est très joli !

J'ai utilisé ce moule Silikomart pour faire mes pyramides : https://amzn.to/3XW5NJ5

Il faut vous y prendre à l'avance car il y a 2 passages au congélateur ! Mais chaque étape est super rapide !

J'ai pris de la mousse de canard au porto mais vous pouvez aussi le faire avec du foie gras !

Mais mes amis ont validé la mousse de canard et c'est beaucoup moins cher !

Je les ai servies avec 2 macarons à la mousse de canard ( ça c'est pas IG bas ! )

Ne remplacez pas la gélatine par de l'agar agar car il ne supporte pas la congélation !

J'ai décoré comme sur la recette d'origine avec des perles de vinaigre balsamique que j'ai trouvé chez Koro ( vous avez -5% avec mon code " coachigbas " )

Voici tout de suite la recette pour 6 pyramides !

 

Ingrédients pour 6 pyramides :

 

Pour la mousse de canard :

100 g de mousse de canard au porto

60 g de crème fraîche liquide entière

1 feuille de gélatine 

 

Pour la gelée de pommes :

150 g de jus de pommes sans sucre ajouté

2 feuilles et demi de gélatine

 

Pour le pain d'épices :

120 g de miel d'acacia

38 g d'eau

70 g de beurre 1/2 sel

2 cc de 4 épices

110 g de farine de petit épeautre intégrale

1/2 sachet de levure chimique

Perles de vinaigre balsamique pour la déco ( facultatif ) https://www.koro.fr/perles-de-vinaigre-balsamique-aceto-balsamico-di-modena-i.g.p.-200-g vous avez -5% avec mon code " coachigbas " 

 

Pour la mousse de canard :

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide au moins 10 mn

Mettre la crème et la mousse de canard dans le bol du Thermomix

Chauffer 5 mn / 80 / vit 1

Rajouter la feuille de gélatine essorée 

Mixer 30 s / vit 4

Repartir la mousse dans le fond des pyramides

Mettre au congélateur au moins 4 heures

 

Pour la gelée de pommes ( la commencer quand la mousse est congelée )

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide au moins 10 mn

Chauffer le jus de pomme dans une casserole à la limite de l'ébullition

Mettre la gélatine essorée et mélanger 

Laisser refroidir à température ambiante

Sortir le moule du congélateur et verser la gelée de pommes uniformément dans chaque moule sur la mousse de canard et remettre au congélateur au moins 4 heures.

 

Préparer le pain d'épices :

Préchauffer le four à 180°C

Mettre le miel, l'eau et le beurre coupé en morceaux dans le bol du Thermomix

Chauffer 5 mn / 70°C / vit 1

Ajouter le reste des ingrédients

Mixer 20 s / vit 5

Verser dans un cadre à patisserie ( pour moi 14.5 / 22.5 )

Enfourner environ 15 à 20 mn à 180°C ( vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau )

Laisser refroidir et mettre 1 h au frigo pour le decouper plus facilement

Une fois bien refroidi après son passage au frigo couper si besoin le dessus pour avoir une surface plate et une hauteur d'environ 1 bon cm

Découper des carrés de 7.5 / 7.5 cm ( largeur de mon moule )

Puis démouler les pyramides et les déposer sur les carrés de pain d'épices 

Laisser décongeler les pyramides au frigo ( environ 4 h )

Je les ai décorées comme sur la recette d'origine avec des perles de vinaigre balsamique que j'ai trouvé chez Koro https://www.koro.fr/perles-de-vinaigre-balsamique-aceto-balsamico-di-modena-i.g.p.-200-g

 

Bon appétit !

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