750 grammes
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Des recettes Index glycémique ( IG ) bas et sans sucre pour se faire plaisir sans complexe avec ou sans Thermomix

Batch cooking IG bas 4

 

https://coachigbas.com/

 

Voici le batch cooking 4 !

 

 

Au menu cette semaine :

 

Poivrons farcis au thon

Courgettes farcies au saumon

Feuilleté saumon poireaux

Boulettes de bœuf à la sauce tomate et spaghettis de courgettes

One pot quinoa corail

 

Ce batch cooking est prévu pour 2 adultes et un enfant . 

Plusieurs étapes sont au Thermomix mais vous pouvez mélanger avec un autre robot ou à la main et quand je m'en sers pour cuire vous pouvez le faire avec une casserole sans soucis.

Vous verrez c'est très agréable de tout préparer à l'avance car après vous êtes tranquille toute la semaine  !

Il n'y aura plus qu'à choisir dans le frigo  !

Et vous n'êtes pas obligés de manger la même chose que votre conjoint ! Chacun peut prendre ce qu'il veut !

Vous trouverez également les recettes hors batch cooking dans mon blog .

 

Voici la liste des courses :

 

2 échalotes

200 g de poireaux

1 branche de cèleri

3 carottes

2 tomates

2 poivrons jaunes ou rouges

3 courgettes rondes

3 courgettes longues

3 oignons ( surgelés pour moi )

2 pavés de saumon frais

100 g de saumon fumé j'ai pris celui là j'adore : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

350 g de bœuf haché

3 feuilles de bricks

1 boite de thon ( 140 g poids net égoutté )

250 g de comté

40 g de parmesan

110 g de ricotta

1 biscotte ou 1 tranche de pain IG bas sans la croute

2 œufs

10 feuilles de basilic

20 g de graines de tournesol

1 gousse d'ail ( surgelée pour moi )

1 bocal de pulpe de tomates

150 g de lentilles corail

120 g de quinoa

2 cubes de bouillon de légumes

Epices cajun 

Beurre 1/2 sel (25 g )

Vin blanc ( 30 + 50 g )

Concentré de tomates ( 1 cc )

Huile d'olive

Herbes ( sarriette pour moi )

Piment de cayenne

 

Pour commencer laver tous les légumes

 

Nous allons commencer par les poivrons farcis au thon :

Couper les poivrons en 2 en gardant la queue et évider l'intérieur

Préchauffer le four à 180°C

Dans le bol du Thermomix ( il ne sert qu'à mélanger donc vous pouvez utiliser autre chose ) mettre les 10 feuilles de basilic, 1 gousse d'ail ( surgelée pour moi ), 20g de graines de tournesol et 1 biscotte petit épeautre ou à la farine complète ou 1 tranche de pain IG bas sans la croute

Mixer 10 s / vit 5

Rajouter un œuf, 140 g de thon en boite, 150 g de comté râpé, le sel et le poivre

Mixer 10 s / vit 5

Remplir les 1/2 poivrons avec le mélange

Parsemer le dessus de comté râpé

Enfourner 45 mn à 180°C

Rincer le bol du Thermomix

 

Pendant ce temps nous allons faire les courgettes farcies au saumon :

Couper en 2 les 3 courgettes rondes

Couper un peu la base pour qu'elles tiennent à plat et les évider avec une cuillère parisienne ( de préférence ) sinon une cuillère normale ( attention de ne pas trouer le fond )

Garder la chair des courgettes

Emincer 1 oignon et le mettre dans le bol du Thermomix

Rajouter 3 CS d'huile d'olive

Rissoler 3 mn 30 / 120°C / vit 1

Rajouter la chair de courgettes 

Cuire 3 mn / 120°C / vit 1

Pendant ce temps couper les 100 g de saumon fumé en morceaux

Rajouter dans le bol du Thermomix 110 g de ricotta 

Mixer 10 s / vit 3

Rajouter le saumon fumé , 40 g de parmesan, un peu de sel et de poivre

Remplir les 1/2 courgettes de cette préparation

Dès que les poivrons sont cuits enchainer sur les courgettes pour 40 mn à 180°C

Rincer le bol du Thermomix

 

Ensuite nous allons faire la préparation des feuilletés saumon poireaux :

Couper l'échalote et les 400 g de poireaux en morceaux

Mettre 25 g de beurre dans le bol du Thermomix avec l'échalote, les poireaux coupés du sel et du poivre

Cuire 4 mn / 120°C /vit inverse / vit 1

Ajouter 30 g de vin blanc

Cuire à nouveau 10 mn / 100°C / vit inverse / mode cuillère sans le gobelet doseur

Mettre dans un tupper 

Monter les feuilletés le jour où vous les mangez en suivant le pas à pas de cette recette ( le montage est en photo ) : https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/02/feuillete-poireaux-saumon.html

 

Puis nous allons faire les boulettes de bœuf :

Mettre 350 g de bœuf haché dans un saladier

Rajouter 1 œuf, 2 cc de sarriette, 1 échalotte hachée, du sel et du poivre

Mélanger à la main et façonner des boulettes de la taille désirée

Les faire revenir dans de l'huile d'olive

 

Pendant ce temps faire la sauce tomate :

Mettre 1 oignon, 1 carotte et 1 branche de cèleri dans le bol du Thermomix

Mixer 5 s / vit 5 sinon couper en petits morceaux

Faire revenir dans de l'huile d'olive

Rajouter 50g de vin blanc

Faire saisir

Rajouter le bocal de pulpe de tomates,1 cc de concentré de tomates, 1 pincée de piment de cayenne et le bouillon cube de légumes émietté

Bien mélanger, couvrir et faire mijoter à feu doux

 

Pendant ce temps nous allons faire le one pot quinoa lentilles corail :

prendre 1 courgette et 2 carottes

Eplucher les carottes mais pas les courgettes

Couper les carottes et courgettes en bâtonnets un peu larges et les 2 tomates en morceaux

Couper l'oignon en morceaux

Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive

Rajouter les bâtonnets de légumes et les tomates en morceaux

Rajouter 2 cc d'épices cajun

Bien mélanger

Rajouter 150 g de lentilles corail et 120 g de quinoa

Bien mélanger 

Rajouter 60 cl d'eau et un bouillon cube de légumes émietté

Bien mélanger 

Faire cuire à feu moyen 15 mn jusqu'à absorption

 

Pendant ce temps dernière étape faire les spaghettis de courgettes avec les 2 courgettes restantes avec un spiralizer ou un économe

Les faire revenir une dizaine de minutes dans de l'huile d'olive

Voilà tout est prêt pour la semaine !

Séparer la quantité des boulettes en 2 et mettre la moitié avec de la sauce tomate et l'autre moitié sera servie nature avec le one pot lentilles corail quinoa

Il vous restera peut être un peu de sauce tomate que vous pourrez congeler

J'ai prévu également des crudités en plus pour le midi et un pain aux graines sans farine

 

 

 

Belle semaine à vous !

 

 

 

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Ghis 26/05/2021 15:56

Bonjour Nathalie,
super travail, une fois de plus,
quand vous conservez vos préparations, vous filmez ou vous fermez avec un couvercle? quelle est la meilleure façon?
bonne journée

Nath@l'idée 26/05/2021 17:13

Moi je le fais le dimanche et on en a jusqu'au samedi je privilégie les viandes en premier.
Mais souvent on ne respecte pas les menus et on mange ce qu'on a envie le jour même.

Ghis 26/05/2021 17:07

merci pour votre réponse,
OK j'ai des boites....
et on conserve jusqu'à combien de jours sans souci?

Nath@l'idée 26/05/2021 16:18

Merci ! J'ai acheté plein de boîtes en verre avec couvercle c'est le top