Si vous avez des difficultés pour mettre en place l'alimentation IG bas ou que vous avez l'impression de bien faire mais que cela ne fonctionne pas comme vous le désirez contactez moi !
https://www.nathcoachigbas.com/
Voici le batch cooking 4 !
Au menu cette semaine :
Poivrons farcis au thon
Courgettes farcies au saumon
Feuilleté saumon poireaux
Boulettes de bœuf à la sauce tomate et spaghettis de courgettes
One pot quinoa corail
Ce batch cooking est prévu pour 2 adultes et un enfant .
Plusieurs étapes sont au Thermomix mais vous pouvez mélanger avec un autre robot ou à la main et quand je m'en sers pour cuire vous pouvez le faire avec une casserole sans soucis.
Vous verrez c'est très agréable de tout préparer à l'avance car après vous êtes tranquille toute la semaine !
Il n'y aura plus qu'à choisir dans le frigo !
Et vous n'êtes pas obligés de manger la même chose que votre conjoint ! Chacun peut prendre ce qu'il veut !
Vous trouverez également les recettes hors batch cooking dans mon blog .
Voici la liste des courses :
2 échalotes
200 g de poireaux
1 branche de cèleri
3 carottes
2 tomates
2 poivrons jaunes ou rouges
3 courgettes rondes
3 courgettes longues
3 oignons ( surgelés pour moi )
2 pavés de saumon frais
100 g de saumon fumé j'ai pris celui là j'adore :
350 g de bœuf haché
3 feuilles de bricks
1 boite de thon ( 140 g poids net égoutté )
250 g de comté
40 g de parmesan
110 g de ricotta
1 biscotte ou 1 tranche de pain IG bas sans la croute
2 œufs
10 feuilles de basilic
20 g de graines de tournesol
1 gousse d'ail ( surgelée pour moi )
1 bocal de pulpe de tomates
150 g de lentilles corail
120 g de quinoa
2 cubes de bouillon de légumes
Epices cajun
Beurre 1/2 sel (25 g )
Vin blanc ( 30 + 50 g )
Concentré de tomates ( 1 cc )
Huile d'olive
Herbes ( sarriette pour moi )
Piment de cayenne
Pour commencer laver tous les légumes
Nous allons commencer par les poivrons farcis au thon :
Couper les poivrons en 2 en gardant la queue et évider l'intérieur
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol du Thermomix ( il ne sert qu'à mélanger donc vous pouvez utiliser autre chose ) mettre les 10 feuilles de basilic, 1 gousse d'ail ( surgelée pour moi ), 20g de graines de tournesol et 1 biscotte petit épeautre ou à la farine complète ou 1 tranche de pain IG bas sans la croute
Mixer 10 s / vit 5
Rajouter un œuf, 140 g de thon en boite, 150 g de comté râpé, le sel et le poivre
Mixer 10 s / vit 5
Remplir les 1/2 poivrons avec le mélange
Parsemer le dessus de comté râpé
Enfourner 45 mn à 180°C
Rincer le bol du Thermomix
Pendant ce temps nous allons faire les courgettes farcies au saumon :
Couper en 2 les 3 courgettes rondes
Couper un peu la base pour qu'elles tiennent à plat et les évider avec une cuillère parisienne ( de préférence ) sinon une cuillère normale ( attention de ne pas trouer le fond )
Garder la chair des courgettes
Emincer 1 oignon et le mettre dans le bol du Thermomix
Rajouter 3 CS d'huile d'olive
Rissoler 3 mn 30 / 120°C / vit 1
Rajouter la chair de courgettes
Cuire 3 mn / 120°C / vit 1
Pendant ce temps couper les 100 g de saumon fumé en morceaux
Rajouter dans le bol du Thermomix 110 g de ricotta
Mixer 10 s / vit 3
Rajouter le saumon fumé , 40 g de parmesan, un peu de sel et de poivre
Remplir les 1/2 courgettes de cette préparation
Dès que les poivrons sont cuits enchainer sur les courgettes pour 40 mn à 180°C
Rincer le bol du Thermomix
Ensuite nous allons faire la préparation des feuilletés saumon poireaux :
Couper l'échalote et les 400 g de poireaux en morceaux
Mettre 25 g de beurre dans le bol du Thermomix avec l'échalote, les poireaux coupés du sel et du poivre
Cuire 4 mn / 120°C /vit inverse / vit 1
Ajouter 30 g de vin blanc
Cuire à nouveau 10 mn / 100°C / vit inverse / mode cuillère sans le gobelet doseur
Mettre dans un tupper
Monter les feuilletés le jour où vous les mangez en suivant le pas à pas de cette recette ( le montage est en photo ) : https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/02/feuillete-poireaux-saumon.html
Puis nous allons faire les boulettes de bœuf :
Mettre 350 g de bœuf haché dans un saladier
Rajouter 1 œuf, 2 cc de sarriette, 1 échalotte hachée, du sel et du poivre
Mélanger à la main et façonner des boulettes de la taille désirée
Les faire revenir dans de l'huile d'olive
Pendant ce temps faire la sauce tomate :
Mettre 1 oignon, 1 carotte et 1 branche de cèleri dans le bol du Thermomix
Mixer 5 s / vit 5 sinon couper en petits morceaux
Faire revenir dans de l'huile d'olive
Rajouter 50g de vin blanc
Faire saisir
Rajouter le bocal de pulpe de tomates,1 cc de concentré de tomates, 1 pincée de piment de cayenne et le bouillon cube de légumes émietté
Bien mélanger, couvrir et faire mijoter à feu doux
Pendant ce temps nous allons faire le one pot quinoa lentilles corail :
prendre 1 courgette et 2 carottes
Eplucher les carottes mais pas les courgettes
Couper les carottes et courgettes en bâtonnets un peu larges et les 2 tomates en morceaux
Couper l'oignon en morceaux
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive
Rajouter les bâtonnets de légumes et les tomates en morceaux
Rajouter 2 cc d'épices cajun
Bien mélanger
Rajouter 150 g de lentilles corail et 120 g de quinoa
Bien mélanger
Rajouter 60 cl d'eau et un bouillon cube de légumes émietté
Bien mélanger
Faire cuire à feu moyen 15 mn jusqu'à absorption
Pendant ce temps dernière étape faire les spaghettis de courgettes avec les 2 courgettes restantes avec un spiralizer ou un économe
Les faire revenir une dizaine de minutes dans de l'huile d'olive
Voilà tout est prêt pour la semaine !
Séparer la quantité des boulettes en 2 et mettre la moitié avec de la sauce tomate et l'autre moitié sera servie nature avec le one pot lentilles corail quinoa
Il vous restera peut être un peu de sauce tomate que vous pourrez congeler
J'ai prévu également des crudités en plus pour le midi et un pain aux graines sans farine
Belle semaine à vous !