Pour ce batchcooking j’ai fait quelque chose de particulier qu’il faut faire de temps en temps et vu le prix d’un chariot de courses ce n’est pas du luxe !
J’ai pris mon téléphone, j’ai ouvert mon congélateur et j’ai dicté dans les notes tout ce qu’il y avait dedans. J’ai fait la même chose avec mes placards !
La mission suivante était de trouver des recettes avec ce que j’avais et rajouter les ingrédients manquants .
Je pense pouvoir faire 3 batchcookings « anti gaspi » !
Voici mes recettes avec dans le congélateur : Des Diots de Savoie, 4 filets de poulet, du riz de chou fleur, du riz de carottes, des lamelles d’avocat
Et dans le placard : des lentilles, des crozets de sarrasin
Je conserve mes plats cuisinés 10 jours sans problème avec le Be Save de Guy Demarle et la salade se conserve 21 jours sans problème.
Un gain de temps extraordinaire !
Pendant 10 jours, plus le soucis de me dire : qu’est-ce que je vais faire à manger ? Ou… J’ai pas envie de cuisiner… Ou… Tant pis, on grignote n’importe quoi, j’ai pas envie !
Là je suis sûre que l’on va manger équilibré à tous les repas et on ne va rien jeter car j’ai établi mes menus et acheter juste ce qu’il faut pour faire mes recettes et pas plus.
Si vous voulez des renseignements sur le Be Save, n’hésitez pas à me contacter et en plus j’ai des cadeaux à vous offrir pour tout achat !!
Nathalie Delmaere votre conseillère Thermomix et Guy Demarle 06.95.41.10.09
Voici mes recettes :
Gratin de crozets de sarrasin aux Diots de Savoie
Hachis Parmentier de carottes
Poulet au curry et riz ( et éventuellement riz de carottes ou riz de chou fleur )
Poulet aux cacahuètes et riz de carottes ( le riz de carotte je le prends surgelé )
Sauce bolognaise ( pour éventuellement pizza, pâtes bolo )
Salade verte prête à être consommée ( elle se conserve jusqu’à 21 jours sous be Save )
Carottes prêtes à être râpées morceaux de poulet panés ( panure : wazas mixées )
Morceaux de poulet panés ( pour les salades du midi )
Et j’ai des lentilles, du fromage, des graines pour des salades complètes pour le midi
Et pour petit Loulou :
Gratin de pommes de terre
Velouté de courgettes à la vache qui rit
Et il aura la bolognaise aussi
Et voici les recettes :
Gratin de crozets de sarrasin aux Diots de Savoie ( à accompagner de salade ) dans un plat be Save 2,5 litres je peux le garder 10 jours sans problème
Un sachet de comté râpé
150 g de Crozets de sarrasin
2 CS de crème fraîche épaisse
Du beurre
De la farine IG bas
4 Diots de Savoie
50 cl de vin blanc
2 échalotes
Éplucher les échalotes et les émincer
Dans une sauteuse faire fondre un morceau de beurre, faire revenir les échalotes.
Ajouter les Diots coupées en morceaux et les faire dorer
Saupoudrez de farine et ajoutez le vin
Bien mélanger
Laissez cuire à feu doux entre 30 et 40 minutes. La sauce doit s’épaissir.
Faire cuire les crozets 15 minutes dans de l'eau bouillante et salée
Une fois cuits, les égoutter
Mélanger les Crozets avec la crème et la moitié du fromage
Rajouter les Diots, la sauce et du poivre
Bien mélanger et parsemer de fromage
Faire gratiner au four 20 minutes à 180°
Hachis parmentier à la carotte (dans un plat be Save 2,5 litres) je peux le garder 10 jours sans problème
60 g d’échalote
15 g d’huile d’olive
400 g de viande de bœuf haché
6 pincées de sel,
2 pincées de poivre
500 g d’eau
700 g de carottes coupées en morceaux
400 g de pommes de terre coupées en morceaux ( vous pouvez augmenter la quantité de carottes et diminuer les pommes de terre )
200 g de lait
70 g de beurre coupé en morceaux
4 pincées de poivre
30 g de chapelure IG bas ( wasas fibres mixées par ex )
Mettre les échalotes dans le bol
Hacher 5 secondes / vitesse 5
Racler les parois du bol.
Ajouter l'huile d'olive et rissoler 5 mm / 120°/ vitesse cuillère sans le gobelet doseur.
Ajouter le bœuf haché, 2 pincées de sel, le poivre
Cuire 6 mm / 120° / vitesse inverse / vitesse cuillère
Transvaser la préparation dans un plat à gratin
Mettre l’eau dans le bol, insérer le panier cuisson et y mettre les carottes
Mettre le Varoma en place et y mettre les pommes de terre.
Cuire à la vapeur 25 minutes / Varoma / vitesse 1
Retirer le Varoma et le panier cuisson et mettre de côté
Vider le bol
Préchauffez le four à 200°
Mettre le lait et le beurre, les 4 pincées de sel restantes et le poivre dans le bol
Chauffer 3 mn / 90° / vitesse 1
Ajouter les carottes et mélangez 4 mn / 98°/ vitesse 4 avec le gobelet doseur
Ajouter les pommes de terre et mélangez 30 sec /vitesse inverse / vitesse 3
Répartir la purée dans le plat à gratin par dessus la viande et saupoudrer de chapelure.
Enfourner et cuire 40 minutes à 200°
Pour le poulet au curry et le riz ( on cuit en même temps le riz, le poulet et les légumes au Thermomix )(dans un plat be Save rond ) je peux le garder 10 jours sans problème
800 g d’eau
1/2 cc de sel
200 g de riz basmati
400 g de filets de poulet coupé en morceaux
200 g de poivrons coupés en lanières
200 g de courgettes
120 g d’oignons
2 gousses d’ail
30 g de concentré de tomate
30 g d’huile d’olive,
2 cs de curry en poudre
400 g de lait de coco
Mettre l’eau et une cuillère à café de sel dans le bol du Thermomix.
Insérer le panier cuisson et y mettre le riz
Mettre le varoma en place, y mettre le poulet et assaisonner avec une à deux pincée de sel et de poivre,
Insérer le plateau vapeur, y mettre le poivron et la courgette, puis cuire à la vapeur 20 minutes / varoma / vitesse 4.
Retirer l’ensemble Varoma et mettre de côté
Retirer le panier cuisson et transvaser le riz dans un plat
Vider le bol
Mettre l’oignon, l’ail, le concentré de tomate et l’huile dans le bol
Hacher 3 secondes / vitesse 5
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule
Rissoler 3 minutes / 120° / vitesse 1
Ajoutez le poulet cuit, le curry, le lait de coco, la 1/2 cc de sel et 3 pincées de poivre
Cuire 10 minutes / 95° / vitesse inverse / vitesse 1
Ajoutez les poivrons et la courgette cuits puis bien mélanger à la spatule
Transvaser dans un plat
Poulet cacahuètes (dans un plat be Save lunchbox) je peux le garder 10 jours sans problème
Sauce bolognaise (dans un plat be Save 2,5 litres) je peux le garder 10 jours sans problème
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
2 CS d'huile d'olive
500 g de viande hachée
800 g de tomates concassées
80 g d'eau
1 CS d'herbes de Provence
Sel, poivre
Mettre la carotte coupée en gros tronçons, l'oignon coupé en 2 et la gousse d'ail dans le bol du Thermomix
Mixer 5 s / vit 5
Racler les parois du moule et ajouter l'huile d'olive
Ajouter la viande hachée
Cuire 5 mn / 100°C / vit inverse / vit 1
Ajouter les tomates concassées, l'eau, les herbes, le sel et le poivre
Cuire 10 mn / 100°C / vit inverse / vit cuillère
Mettre de côté
Poulets panés (dans un plat be Save rond moyen) je peux le garder 10 jours sans problème
1 gros filet de poulet coupé en morceaux
1 œuf
Des wazas fibres mixées en chapelure
Huile d’olive
Préparer 2 récipients : un avec l'œuf battu et un avec les wazas mixées
Tremper les morceaux dans l'oeuf puis dans les wazas
Faire revenir dans de l'huile d'olive
Gratin de pommes de terre ou de patates douces Dans 2 plats 1,3 litres car je n’avais plus de plat 2,3 litres de libre je garde 10 jours sans problème
8 pommes de terre de taille moyenne ou 3 patates douces ( variable suivant leurs tailles )
De la crème liquide
Du sel, du poivre et de la muscade
Couper en tranches les patates
Les répartir dans le plat en mettant du sel, du poivre et de la muscade entre les étages
Recouvrir de crème
Enfourner environ 1 h à 200°C
Velouté de courgettes à la vache qui rit ( dans un bocal le parfait de 2 litres avec un couvercle universel de 10 cm ) je peux la garder sous vide 15 jours sans problème
4 courgettes moyennes
Eau
2 vaches qui rit
Sel, poivre
1 CS de bouillon de légumes en poudre https://www.koro.fr/bouillon-de-legumes-sans-sel-bio ( -5% avec mon code "coachigbas")
Couper les courgettes en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix
Rajouter le sel, le poivre et le bouillon de légumes
Mettre de l'eau aux 3/4
Cuire 25 mn / 80°c / vit 1
Rajouter la vache qui rit
Mixer 1 mn / vit 10 progressivement
Je l'ai mise dans un bocal type "le parfait" avec un couvercle universel be save de 10 cm
Je peux la garder 15 jours sans problème
Et maintenant on prend du temps pour soi ❤️