Un délice pour un repas complet. Et en plus c'est vite fait !
Bon c'est pas vraiment IG bas car la feuille de brick contient de la farine blanche mais vu le poids d'une feuille de brick c'est négligeable.
Vous pouvez la mangez seule ou accompagnée d'une salade mais franchement ça cale bien !
Voici la recette, je vous donne les 2 versions avec ou sans Thermomix.
Ingrédients :
2 échalottes (surgelées pour moi )
400 g de poireaux
25 g de beurre ( toujours 1/2 sel pour moi ) + un peu pour dorer au pinceau
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
30 g de vin blanc
4 pavés de saumon
5 feuilles de brick
Mettre 2 échalottes épluchées dans le Thermomix er mélanger 5s / vit5
Si vous prenez des échalottes surgelées sauter cette étape
Ajouter 400 g de poireaux ( seulement les blancs ) et coupés en morceaux, 25 g de beurre, le sel et le poivre dans le Thermomix
Rissoler 4mn / 120°C / vit inverse / vit 1
Ajouter 30 g de vin blanc et cuire 10 mn / 100°C / vit inverse / mode cuillère sans le gobelet doseur.
Mettre de côté
Sans Thermomix
Faire revenir les échalottes dans du beurre
Rajouter les poireaux, le sel, le poivre
Puis rajouter le vin blanc et faire suer jusqu'à ne plus avoir de liquide
Mettre de côté.
Préchauffer le four à 200 °C
Etaler une feuille de brick sur le plan de travail
Et couper une feuille en 4 et la déposer comme ceci :
Puis déposer le pavé de saumon ( sans la peau !! ) et recouvrir de préparation aux poireaux comme ceci :
Rabattre les bords de droite et de gauche comme ceci :
Et rouler l'ensemble en maintenant les bords pliés c'est super facile ! Et vous obtenez ceci :
Faire fondre un peu de beurre et l'étaler au pinceau sur le dessus et les bords.
Enfourner 20 mn à 180°C
Si vous ne mangez pas les 4 faites en cuire que 2 et vous conservez les 2 autres pour les faire cuire au dernier moment ou sinon vous divisez la recette par 2 .
A la sortie du four :
Bon appétit !!!