Si vous avez des difficultés pour mettre en place l'alimentation IG bas ou que vous avez l'impression de bien faire mais que cela ne fonctionne pas comme vous le désirez contactez moi !
https://www.nathcoachigbas.com/
Tous les we je passe un petit peu de temps pour cuisiner pour la semaine pour être tranquille car je n'aime pas cuisiner le soir en rentrant alors je vais tenter de vous partager régulièrement mes idées !
Par contre ici nous sommes 2 1/2 alors je ne vous donne pas volontairement les proportions je vous laisse les adapter à votre propre famille !
Nous mangeons très peu de viande voire pas du tout donc je vous laisse voir aussi si vous voulez en rajouter aux plats !
Mais au moins si déjà cela peut vous donner des idées !
Au menu cette semaine, pas de jour précis on mange ce que l'on a envie dans le frigo
Galette de sarrasin ( au jambon fromage et / ou champignons à la crème ) / carottes râpées
Poireauflette au rochebaron
Aïoli sans ail (je n'aime pas l'ail crue )
Gratin de chou fleur
Et le vendredi soir c'est souvent les restes s'il y en a ou apéro grignotage ( olives, saucisson, fromage, oléagineux accompagné d'un petit verre de vin rouge ou blanc )
LISTE DE COURSES :
Galettes de sarrasin ou de blé noir ou fait maison : https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/04/pate-a-galette-de-sarrasin-ig-bas.html
2 kg de carottes
Avocat ( en dés surgelés pour moi )
Graines salade
Copeaux de fromage
Vinaigrette maison
Pommes de terre pour l'aïoli (avec modération IG 65 mais l'IG baisse un peu car elles sont accompagnées de légumes et elles sont mangées froides mais attention il faut les cuire à la vapeur avec la peau )
Œufs
Crevettes
Mayonnaise maison si possible
Poireaux pour la poireauflette
1 Rochebaron ou 1 Reblochon
Râpé de jambon ou lardons pour la poireauflette
1 gros chou fleur
Lait entier
Farine de petit épeautre
Beurre 1/2 sel
Crème fraiche épaisse entière
Jambon
Comté râpé ( pour les galettes et le gratin de chou fleur )
Eplucher les carottes, détailler le chou fleur en fleurettes les rincer
Garder la moitié des carottes pour les râper
Couper le bout des champignons et les rincer
Les couper en lamelles
Rincer les pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau ( au cookeo pour moi 23 mn )
Pendant ce temps faire cuire les œufs ( au Thermomix 13 mn pour moi )
Dans la poêle faire revenir dans le beurre les poireaux émincés et rajouter les lardons ou le râpé de jambon
Dans une autre poêle faire revenir les champignons dans du beurre et rajouter la crème fraiche et les mettre de côté dans un tupper
Quand les pommes de terre sont cuites enchainer sur les carottes puis le chou fleur
Pendant ce temps préparer la béchamel au Thermomix https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/03/gratin-de-chou-fleur-ig-bas.html
Préchauffer le four à 180°C
Pendant ce temps transvaser les poireaux dans un plat à gratin et recouvrir de Rochebaron ou de Reblochon
Enfourner 35 mn
Pendant ce temps râper les carottes, les mettre au frais dans un saladier
Une fois la poireauflette cuite, mettre le four en position grill à 250°C
Mettre le chou fleur ( en garder une partie pour l'aïoli ) dans le plat à gratin avec la béchamel et le comté râpé
Enfourner 10 mn sous le gril
Donc à la fin vous avez :
Il manque les carottes râpées et les galettes de sarrasin sur la photo !
Bonne semaine !