Un bon pain complet IG bas croustillant et bien moelleux . Et en plus il se garde très très bien . Et quand il commence à être un peu sec je coupe des tranches que je recoupe en 4 et que je mets sur une plaque de cuisson au four 15 mn à 200°.
Et je m'en sers pour faire des croutons pour la soupe de poisson ou pour grignoter de la brandade , de la tapenade ou autre.
Ils se gardent très bien et peuvent se garder pour un apéro plus tard !
Passons à la recette ! Elle est au Thermomix mais vous pouvez l'adapter pour la faire à la main ou avec un autre robot
La recette est pour un moule de 25 cm.
Si votre moule est de taille différente je vous donne le lien pour recalculer les quantités en fonction de votre moule :
http://www.cuisine-blog.fr/materiel/adapter-recette-a-moules-de-taille-forme-differentes/
Ingrédients :
350 g d'eau
15 g de levure boulangère fraiche
500 g de farine T 150 ( dans les magasins bio )
2 cc bombées de sel
Mettre l'eau et la levure ( je congèle des demi cubes de levure pour toujours en avoir sous la main! )
2 mn / 37° / vit 1 et si cube congelé mettre le cube congelé avec l'eau et rajouter 1 mn 30
Rajouter la farine et le sel
7 mn mode Pétrin
Sortir la pâte du bol et la transvaser sur le plan de travail fariné.
Faire une boule
Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre en faisant tourner la boule.
Refaire une jolie boule
La poser dans un saladier fariné et recouvrir d'un torchon.
Laisser lever 2h
Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson
Transvaser à nouveau la pâte sur le plan de travail et la rabattre fermement pour en chasser le gaz.
Ramener à nouveau les bords 3-4 fois vers le centre.
Reformer une boule plutôt ovale et la déposer dans le moule
Refaire lever 2 h
Puis préchauffer le four à 220° et poser un petit récipient d'eau dans le bas du four
Grigner la surface du pain en réalisant 4/5 incisions
Enfourner 30 minutes à 220° puis 10 mn à 180°
Sortir le pain et le faire refroidir sur une grille.
Vous pouvez le conserver dans un sac à pain en tissu.