750 grammes
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Batch cooking IG bas 3

https://www.nathcoachigbas.com/

 

 

Voici mon batch cooking 3 !

 

Au menu pour cette semaine :

 

Pain de thon 

Paupiettes de dinde ou veau aux asperges et girolles

Spaghettis de courgettes à la bolognaise de lentilles

Dahl de patates douces et de lentilles corail

Poulet cacahuètes et julienne de carottes

Chili con carne et riz de chou fleur

 

Si vous faites ce batch cooking vous allez vous rendre compte qu'il y a beaucoup de chili con carne et beaucoup de bolognaise aux lentilles c'est volontaire !

Car à faire la recette autant la faire en plus grosse quantité et congeler des parts cela vous permettra d'avoir des plats d'avance !

D'ailleurs vous verrez sur la photo mon chili et ma sauce bolognaise sortent du congélateur d'un ancien batch cooking !

Cette semaine nous sommes 3 adultes ( ou 2 certains soirs ) et un petit bonhomme j'ai donc prévu un peu plus que la semaine dernière et s'il en reste je congèlerai !

Il y aura une recette au Thermomix mais c'est juste pour mélanger donc pas de soucis si vous n'avez pas de Thermomix !

Et une autre au Cookeo mais si vous n'en avez pas vous ferez mijoter dans une grande casserole.

Certaines recettes ne sont pas encore sur mon blog elles seront bientôt visibles hors batch cooking !

 

Voici la liste des courses :

 

2 boites de thon soit 280g net égoutté

4 paupiettes de dinde ou de veau

5 œufs

500 g de filet de poulet

750 g de bœuf haché

200 g de girolles ( surgelées pour moi )

300 g asperges vertes

2 poivrons

3 courgettes moyennes

1 patate douce ( environ 400 g épluchée )

7 carottes

Riz de chou fleur ( surgelé pour moi )

1 branche de céleri

4 oignons, 2 échalottes, 1 gousse d'ail ( tout surgelé pour moi )

1 citron vert

Crème fraiche épaisse entière ( 4 CS )

Crème fraiche liquide entière ( 150 ml )

Comté râpé ( 200 g )

Beurre 1/2 sel

Beurre de cacahuètes sans sucre ( 3 CS )

Pate de curry rouge

2 bocaux de purée de tomates ( environ 600 g )

100 g de lentilles corail

150 g de lentilles vertes

50 ml de vin blanc

2 bouillons cubes de légumes

1 boite de haricots rouges

1 brique de lait de coco

Huile d'olive, huile de coco

Ciboulette

Piment de cayenne, coriandre moulue, curcuma, cumin, poudre chili, origan, sel et poivre

 

Suivez bien l'ordre des étapes !

 

Nous allons commencer par le pain de thon :

Préchauffer le four à 180°C

Mettre dans le bol du Thermomix

280 g de thon égoutté, 4 CS de crème fraiche épaisse entière, 5 œufs, 2 cc de concentré de tomates, 200 g de comté râpé et 2 CS de ciboulette

Mixer 10 s / vit 5

Verser la préparation dans un moule non beurré ( moule à savarin de 25 cm pour moi )

Cuire 45 mn à 180°C

 

Nous allons faire mariner le poulet pour le poulet cacahuètes :

Couper les filets de poulet en morceaux

Les mettre dans un petit tupper

Rajouter 1 cc de gingembre ( surgelé pour moi ), 1 gousse d'ail hachée ( surgelée aussi pour moi ) et 1 CS d'huile d'olive

Bien mélanger et mettre au frais

 

Pendant ce temps nous allons faire le Dahl :

Eplucher la patate douce et la couper en morceaux, mettre de côté

Couper l'oignon en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix

Mixer 4 s / vit 5 ( sauter cette étape si surgelé )

Ajouter 1 CS d'huile de coco

Cuire 3 mn / 100°C / vit 2

Ajouter la patate douce, 100 g de lentilles corail, 1 bouillon cube de légumes émietté, 200 g d'eau, 200 g de lait de coco, 1 cc de coriandre moulue, 1 cc de curcuma, 1 cc de cumin, 1 pincée de sel et de poivre

Cuire 16 mn 30 / 100°C / vit inverse / vit 1

Pendant ce temps presser le citron vert

Quand le dhal sera terminé rajouter le jus de citron vert et mélanger 30 s / vit inverse / vit 1

 

Ensuite les légumes :

Eplucher les carottes et couper les bouts des courgettes

Rincer les

Eplucher les courgettes avec un économe pour en faire des tagliatelles ou avec un spiralizer pour en faire des spaghettis 

Couper 5 carottes en julienne avec un robot ou pas ( en garder 2 pour la bolognaise )

Prendre 2 poêles

Mettre de l'huile d'olive dans les 2 et mettre dans l'une les spaghettis de courgettes 

Dans l'autre la julienne de carottes 

Saler, poivrer dans les 2 et cuire à feu moyen 10 à 15 mn

Mettre le Dahl, les courgettes, les carottes dans 3 tuppers

 

Maintenant nous allons faire la bolognaise et le chili con carne

Rincer les lentilles vertes

Faire bouillir de l'eau non salée

Faire cuire les lentilles 25 mn

Pendant ce temps couper 2 oignons en morceaux ( surgelés pour moi ) ainsi qu'une gousse d'ail

Couper les 2 carottes restantes et le cèleri en petits morceaux ou 5 s / vit 5 au Thermomix

Couper les 2 poivrons en lanières ( surgelés pour moi )

 

Prendre 2 poêles

Mettre de l'huile d'olive dans les 2

Dans la 1 ère poêle faire revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail

Rajouter les lamelles de poivrons

Faire revenir

Rajouter 2 CS de cumin, 2 CS de poudre chili, 1 cc de piment en poudre, 1 cc d'origan

Bien mélanger

Rajouter 750 g de viande hachée

Bien mélanger et faire revenir

Rajouter le coulis de tomates

Saler poivrer

Laisser mijoter à feu doux

 

Dans la 2 ème poêle faire revenir l'oignon, les 2 carottes et le cèleri mixés

Bien mélanger

Ajouter les lentilles égouttées

Bien mélanger

Rajouter 50 ml de vin blanc

Puis le coulis de tomates, 1 cc de concentré de tomates, 1 bouillon cube émietté, 1 pincée de piment de cayenne, du sel et du poivre

Bien mélanger 

Laisser mijoter environ 45 mn à feu doux

 

10 mn avant la fin rajouter les haricots rouges dans la 1 ère poêle et continuer à laisser mijoter


 

 

Pendant ce temps nous allons faire la recette des paupiettes !

Je vous la donne au cookeo mais vous pouvez la faire dans une grande casserole !

Couper 300 g d'asperges vertes en 4 ou 5 morceaux en biseaux

Peser 200 g de girolles ( surgelées pour moi )

Sélectionner le mode doré sur le cookeo

Mettre 40 g de beurre dans la cuve

Faire revenir les échalottes puis les paupiettes des 2 côtés

Ajouter les asperges, les girolles et 150 ml de crème fraiche liquide entière

Saler poivrer

Fermer le cookeo

Cuire sous pression 8 mn

Laisser refroidir

 

 

Voilà la sauce bolognaise et le chili sont aussi prêts !

Laisser refroidir et mettre une partie au congélateur !

N'oubliez pas de mettre une étiquette car les 2 se ressemblent dans le congélateur !

 

Il nous reste le poulet cacahuètes !

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive, rajouter 1 oignon émincé

Bien mélanger et faire revenir

Rajouter le poulet avec sa marinade

Puis 1 petite boite de concentré de tomates, 3 CS de beurre de cacahuètes, 1 cc bombée de pate de curry

Bien mélanger

Rajouter l'eau et le lait de coco, saler et poivrer

Laisser mijoter 20 mn

Tout est prêt !!!

Vous êtes tranquille pour la semaine !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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