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Voici mon batch cooking 3 !
Au menu pour cette semaine :
Pain de thon
Paupiettes de dinde ou veau aux asperges et girolles
Spaghettis de courgettes à la bolognaise de lentilles
Dahl de patates douces et de lentilles corail
Poulet cacahuètes et julienne de carottes
Chili con carne et riz de chou fleur
Si vous faites ce batch cooking vous allez vous rendre compte qu'il y a beaucoup de chili con carne et beaucoup de bolognaise aux lentilles c'est volontaire !
Car à faire la recette autant la faire en plus grosse quantité et congeler des parts cela vous permettra d'avoir des plats d'avance !
D'ailleurs vous verrez sur la photo mon chili et ma sauce bolognaise sortent du congélateur d'un ancien batch cooking !
Cette semaine nous sommes 3 adultes ( ou 2 certains soirs ) et un petit bonhomme j'ai donc prévu un peu plus que la semaine dernière et s'il en reste je congèlerai !
Il y aura une recette au Thermomix mais c'est juste pour mélanger donc pas de soucis si vous n'avez pas de Thermomix !
Et une autre au Cookeo mais si vous n'en avez pas vous ferez mijoter dans une grande casserole.
Certaines recettes ne sont pas encore sur mon blog elles seront bientôt visibles hors batch cooking !
Voici la liste des courses :
2 boites de thon soit 280g net égoutté
4 paupiettes de dinde ou de veau
5 œufs
500 g de filet de poulet
750 g de bœuf haché
200 g de girolles ( surgelées pour moi )
300 g asperges vertes
2 poivrons
3 courgettes moyennes
1 patate douce ( environ 400 g épluchée )
7 carottes
Riz de chou fleur ( surgelé pour moi )
1 branche de céleri
4 oignons, 2 échalottes, 1 gousse d'ail ( tout surgelé pour moi )
1 citron vert
Crème fraiche épaisse entière ( 4 CS )
Crème fraiche liquide entière ( 150 ml )
Comté râpé ( 200 g )
Beurre 1/2 sel
Beurre de cacahuètes sans sucre ( 3 CS )
Pate de curry rouge
2 bocaux de purée de tomates ( environ 600 g )
100 g de lentilles corail
150 g de lentilles vertes
50 ml de vin blanc
2 bouillons cubes de légumes
1 boite de haricots rouges
1 brique de lait de coco
Huile d'olive, huile de coco
Ciboulette
Piment de cayenne, coriandre moulue, curcuma, cumin, poudre chili, origan, sel et poivre
Suivez bien l'ordre des étapes !
Nous allons commencer par le pain de thon :
Préchauffer le four à 180°C
Mettre dans le bol du Thermomix
280 g de thon égoutté, 4 CS de crème fraiche épaisse entière, 5 œufs, 2 cc de concentré de tomates, 200 g de comté râpé et 2 CS de ciboulette
Mixer 10 s / vit 5
Verser la préparation dans un moule non beurré ( moule à savarin de 25 cm pour moi )
Cuire 45 mn à 180°C
Nous allons faire mariner le poulet pour le poulet cacahuètes :
Couper les filets de poulet en morceaux
Les mettre dans un petit tupper
Rajouter 1 cc de gingembre ( surgelé pour moi ), 1 gousse d'ail hachée ( surgelée aussi pour moi ) et 1 CS d'huile d'olive
Bien mélanger et mettre au frais
Pendant ce temps nous allons faire le Dahl :
Eplucher la patate douce et la couper en morceaux, mettre de côté
Couper l'oignon en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix
Mixer 4 s / vit 5 ( sauter cette étape si surgelé )
Ajouter 1 CS d'huile de coco
Cuire 3 mn / 100°C / vit 2
Ajouter la patate douce, 100 g de lentilles corail, 1 bouillon cube de légumes émietté, 200 g d'eau, 200 g de lait de coco, 1 cc de coriandre moulue, 1 cc de curcuma, 1 cc de cumin, 1 pincée de sel et de poivre
Cuire 16 mn 30 / 100°C / vit inverse / vit 1
Pendant ce temps presser le citron vert
Quand le dhal sera terminé rajouter le jus de citron vert et mélanger 30 s / vit inverse / vit 1
Ensuite les légumes :
Eplucher les carottes et couper les bouts des courgettes
Rincer les
Eplucher les courgettes avec un économe pour en faire des tagliatelles ou avec un spiralizer pour en faire des spaghettis
Couper 5 carottes en julienne avec un robot ou pas ( en garder 2 pour la bolognaise )
Prendre 2 poêles
Mettre de l'huile d'olive dans les 2 et mettre dans l'une les spaghettis de courgettes
Dans l'autre la julienne de carottes
Saler, poivrer dans les 2 et cuire à feu moyen 10 à 15 mn
Mettre le Dahl, les courgettes, les carottes dans 3 tuppers
Maintenant nous allons faire la bolognaise et le chili con carne
Rincer les lentilles vertes
Faire bouillir de l'eau non salée
Faire cuire les lentilles 25 mn
Pendant ce temps couper 2 oignons en morceaux ( surgelés pour moi ) ainsi qu'une gousse d'ail
Couper les 2 carottes restantes et le cèleri en petits morceaux ou 5 s / vit 5 au Thermomix
Couper les 2 poivrons en lanières ( surgelés pour moi )
Prendre 2 poêles
Mettre de l'huile d'olive dans les 2
Dans la 1 ère poêle faire revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail
Rajouter les lamelles de poivrons
Faire revenir
Rajouter 2 CS de cumin, 2 CS de poudre chili, 1 cc de piment en poudre, 1 cc d'origan
Bien mélanger
Rajouter 750 g de viande hachée
Bien mélanger et faire revenir
Rajouter le coulis de tomates
Saler poivrer
Laisser mijoter à feu doux
Dans la 2 ème poêle faire revenir l'oignon, les 2 carottes et le cèleri mixés
Bien mélanger
Ajouter les lentilles égouttées
Bien mélanger
Rajouter 50 ml de vin blanc
Puis le coulis de tomates, 1 cc de concentré de tomates, 1 bouillon cube émietté, 1 pincée de piment de cayenne, du sel et du poivre
Bien mélanger
Laisser mijoter environ 45 mn à feu doux
10 mn avant la fin rajouter les haricots rouges dans la 1 ère poêle et continuer à laisser mijoter
Pendant ce temps nous allons faire la recette des paupiettes !
Je vous la donne au cookeo mais vous pouvez la faire dans une grande casserole !
Couper 300 g d'asperges vertes en 4 ou 5 morceaux en biseaux
Peser 200 g de girolles ( surgelées pour moi )
Sélectionner le mode doré sur le cookeo
Mettre 40 g de beurre dans la cuve
Faire revenir les échalottes puis les paupiettes des 2 côtés
Ajouter les asperges, les girolles et 150 ml de crème fraiche liquide entière
Saler poivrer
Fermer le cookeo
Cuire sous pression 8 mn
Laisser refroidir
Voilà la sauce bolognaise et le chili sont aussi prêts !
Laisser refroidir et mettre une partie au congélateur !
N'oubliez pas de mettre une étiquette car les 2 se ressemblent dans le congélateur !
Il nous reste le poulet cacahuètes !
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive, rajouter 1 oignon émincé
Bien mélanger et faire revenir
Rajouter le poulet avec sa marinade
Puis 1 petite boite de concentré de tomates, 3 CS de beurre de cacahuètes, 1 cc bombée de pate de curry
Bien mélanger
Rajouter l'eau et le lait de coco, saler et poivrer
Laisser mijoter 20 mn
Tout est prêt !!!
Vous êtes tranquille pour la semaine !