Cette tarte faisait partie de mon exercice de CAP pâtisserie et quand je l'ai vue je me suis dit que j'allais dévier de ma formation, lui donner le même rendu que sur la photo mais en version IG bas !
C'est chose faite et belle réussite ! Elle est délicieuse !
Je vais publier ma photo sur le site de ma formation et on va voir 😂
Pour cette recette j'ai aussi dévier car j'ai utilisé en partie mon Thermomix alors que je me l'interdit pour ma formation 😂 mais je n'ai fait que la pâte avec !
Je l'ai faite goutée à des amis " becs sucrés " et elle est bien passée !
Pour cette recette J'ai utilisé un cercle à tarte de 22 cm
La voici :
Ingrédients pour un cercle à tarte de 22 cm ( j'ai utilisé celui ci : https://amzn.to/3dtARxG ) :
Pour la pâte sablée :
150 g poudre d'amande
50 g farine d'amande déshuilée https://www.koro.fr/farine-d-amandes-deshuilee-1-kg
30 g de beurre demi sel coupé en petits morceaux
30 g de xylitol https://www.koro.fr/xylitol-1-kg ( en remplacement : un peu plus en erythritol pour le céto )
2 œufs
Pour la crème
60 g de beurre mou
60 g de xylitol
60 g de poudre de noisette
1 œuf
10 g de farine
20 g purée noisette
Pour la ganache
200 g chocolat noir 70%
250 g crème liquide
50 g beurre
25 g sirop d'agave
Pour le crumble
50 g farine
50 g poudre de noisette
50 g beurre
50 g xylitol
Pour la pâte
Dans le bol du Thermomix mettre tous les ingrédients de la pâte
Mixer 30 s / vit 6
Former une boule et l'aplatir avec la paume de la main en un disque d'environ 15 cm
L'emballer dans un papier cuisson et mettre au frais environ 30 mn
Pour la crème
Blanchir le beurre pommade et le sucre en poudre dans le bol du Thermomix 1 mn / vit 3
pour obtenir un mélange crémeux puis ajouter l'œuf et mélanger 1 mn / vit 3
Ajouter la poudre de noisette, la farine et la purée de noisettes
Mélanger 30 s / vit 4
Etaler la pâte et la foncer dans le cercle à tarte (fariner bien le plan de travail la pâte colle un peu)
Déposer la pâte sur une toile de cuisson déposée sur une plaque perforée
Etaler le préparation à la noisette et lisser à la spatule coudée
Cuire 20 à 25 mn à 180°C
Laisser refroidir et mettre au frais
Pour la ganache
Fondre le chocolat au bain marie
Porter à ébullition la crème et le sirop d'agave et verser le liquide bouillant en 3 fois sur le chocolat
Remuer vivement pour créer une émulsion
Ajouter le beurre et mélanger bien
Transvaser dans un bol, filmer au contact et mettre au frais
Pour le crumble
Mélanger tous les ingrédients du crumble et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux
Etaler sur une plaque
Cuire 15 mn à 180°C
Transvaser la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée
Pocher la ganache sur la tarte et parsemer de crumble
Bon appétit !