750 grammes
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Flan pâtissier sans pâte IG bas

Je suis Conseillère Thermomix dans toute la France ! Je fais les démos en visio et la vente à distance !

N'hésitez pas à me contacter  06.95.41.10.09  pour découvrir le Thermomix je me ferai un plaisir !

 

Le voici le voilà !!

Après de multiples essais je valide enfin la recette !

J'ai essayé avec la farine de petit épeautre, la farine d'amandes déshuilée, la crème d'avoine précuite, la maïzena et mon mélange farine/psyllium/inuline !

Les 2 grands gagnants sont la maïzena et mon mélange !

Concernant la maïzena, oui elle a un IG très élevé ! Mais la pastèque aussi ! 

Alors qu'est ce qu'on fait pour la pastèque ??? On dit oui vous pouvez en manger ! Car sa charge glycémique est basse car basse pour 180 g de pastèque !

Car une charge glycémique est basse en dessous de 10 ! Et vous pouvez manger 180 g de pastèque pour ne pas dépasser 10 de charge glycémique !

Mais pourquoi regarde t'on la charge glycémique que pour le melon et la pastèque ??

Car si vous regardez la charge glycémique de la farine d'épeautre par exemple qui est IG bas voir IG moyen la charge glycémique est de 10 pour 37 g ! Et quand vous mangez une belle tranche de pain il y a plus que 37 g de farine d'épeautre ! Et pourtant pour la plupart vous la mangez sans scrupule puisque c'est IG bas alors que cette tranche de pain aura une CG de plus de 10 !

Et au fait c'est quoi la charge glycémique ?

Elle vous permet de connaitre la capacité de l'aliment à élever la glycémie en fonction de la portion consommée !

Donc c'est pour cette raison que l'on va manger de la pastèque mais pas un kilo ! Puisque la charge glycémique tient compte de la quantité de l'aliment ! Donc pour en revenir à mon flan ,

Si vous faites une version avec la maïzena il y aura 90 g de maïzena ( dans celle que j'ai essayé ) dans la totalité du flan qui est pour 8 personnes et la maïzena a eu CG de 10 pour 14 g .

Dans une part de flan il y a 11 g de maïzena donc une charge glycémique inférieure à 10 !

Bien sûr si vous mangez 3 part vous aurez une charge glycémique plus élevée puisqu'elle se calcule en fonction de la quantité !

Voilà j'espère ne pas avoir fait trop de bla bla !!

Bon là je vous donne la recette avec mon mélange !

Et si vous ne me connaissez pas, j'ai fait un mélange farine T 65 / psyllium / inuline qui est donc très riche en fibres et les fibres font baisser l'IG de la farine T65 !

Il est impossible de faire mesurer l'IG de mon mélange car il faudrait le faire en labo avec un panel de personnes et cela couterait très cher !

Je me suis basée sur des tests sur moi même avec un capteur de glycémie et sur plusieurs personnes de mon entourage https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/10/mon-test-sur-14-jours-avec-le-capteur-de-glycemie.html

Et concernant la crème je ne l'ai jamais bannie de mon alimentation ! J'ai perdu 18 kilos en mangeant de la crème, du beurre etc... Et je continue à en manger sans problème ! Juste par contre je suis très vigilante sur ma quantité de glucides journalière !

Voici la recette !

A la demande de plusieurs personnes je mets aussi la version maïzena 😊

 

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :

 

Version avec mon mélange :

2 œufs + 2 jaunes

120 g de xylitol

132 g de farine T65

6 g de psyllium https://amzn.to/3NfHoaP

12 g d'inuline https://amzn.to/3QJNiUw

1 cc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille https://www.koro.fr/vanille-bourbon-en-poudre-25-g

1 litre de lait

 

Version avec la maïzena :

3 oeufs

90 g de maïzena

90 g de sirop d'agave

800 g de lait

200 g de crème liquide 

Vanille en poudre ou extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 180°C

Graisser et fariner votre moule

 

Pour la version avec mon mélange :

Mettre les œufs, le xylitol, mon mélange farine / psyllium / inuline et la vanille dans le bol du Thermomix

Mélanger 15 s / vit 6

Racler les parois du bol avec une spatule

Rajouter le lait 

Cuire 12 mn / 90°C / vit 4

 

Pour la version maïzena :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix

Cuire 12 mn / 90C /vit 4

Verser la pâte dans le moule graissé et fariné

Cuire 35 à 40 mn à 180°C ( surveiller la coloration de la croute )

La photo ci dessous est à la maïzena :

Celle ci avec mon mélange cela a fait une croute sur les bords comme s'il y avait de la pâte ! J'adore ! 

Bon appétit !

 

 

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P
merci<br /> pour la recette demain il fera parti du menu de la semaine <br /> je fais souvent référence à vos recettes<br /> merci merci
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N
Merci beaucoup 😊
I
Merci du partage : j’apprécie ces explications qui nous éclairent pour relativiser sur les ig en indiquant justement la charge glycérique.<br /> J’essaierai donc les 2 versions du flan (bon pas le même jour quand même 😉)<br /> Bon week-end
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N
Avec plaisir 😊<br /> Régalez vous ! 😁
'
Merci pour cette recette. Par contre, si on fait ce flan avec de la maïzena quel en serait le poids svp ? Merci.<br /> J adore vos recettes. 😉
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N
Merci 😊<br /> C'est 90 g avec 3 oeufs 800 g de lait 200 g de crème entière et 80 g de sirop d'agave et de la vanille .<br /> C'est comme ça que je l'avais fait .
S
Super !!! En plus je pensais justement à ce flan que je faisais avant mais là, en IG Bas, je valide. Je n'ai pas l'inuline. Par quoi je peux le remplacer. Je le ferai tout à l'heure ou demain. Merci merci !
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N
Bonjour 😊 ça serait bien de mettre l'inuline car ça aide à épaissir et ça rajoute pas mal de fibres .. sinon il faut remplacer mon mélange par 90 g de maïzena ( en lisant le blabla que j' ai fait avant la recette ) 😉