Je suis Conseillère Thermomix dans toute la France ! Je fais les démos en visio et la vente à distance !
N'hésitez pas à me contacter 06.95.41.10.09 pour découvrir le Thermomix je me ferai un plaisir !
J'avais envie depuis quelques jours de pain aux raisins !
Mais les raisins secs ont un IG élevé malheureusement !
J'ai alors trouvé chez koro https://www.koro.fr/ des cerises séchées sans sucre ajouté !
Pour rappel vous bénéficiez de 5% de réduction avec mon code "coachigbas "
La cerise ayant un IG et une CG basse et la version séchée également !
En plus elles apportent une petite version acidulée que j'adore !
J'ai fait cette recette au Thermomix, vous pouvez faire sans ça sera juste plus long !
Cette recette m'a donné 10 pains, j'en ai congelé une partie dès refroidissement !
A sortir la veille dans un sac congélation ou une boîte hermétique ils seront comme au premier jour un véritable délice !!!
Voici tout de suite la recette !
Ingrédients pour 10 pains :
45 g eau
2 CS rhum ambré
140 g cerises séchées https://www.koro.fr/cerises-sucrees-sechees-sans-sucre-ajoute-1-kg
Pour la crème :
250 g lait
20 g farine ( T 65 pour moi car il y en a très peu par brioche )
1 œuf et un jaune
30 g de sirop d'agave
Pour la pâte :
100 g lait
1/2 cube levure fraiche soit environ 20 g ( congelé pour moi )
240 g farine T65
20 g inuline https://amzn.to/3QJNiUw
10 g psyllium blond https://amzn.to/3NfHoaP
20 g sucre de coco
1 œuf
50 g beurre
1 pincée de sel
Pour la dorure :
1 jaune d'œuf et du sucre de coco
Préparation :
Tremper les cerises dans le mélange eau / rhum le temps de la préparation
Faire la crème :
Mettre le lait, la farine, l'œuf, le jaune d'œuf et le sirop agave dans le bol du Thermomix
Chauffer 7 mn / 90°C / vit 4
Puis mixer 5 s / vit 8
Transvaser la crème dans un bol et filmer au contact
Mettre au frigo
Faire la pâte :
Mettre le lait et la levure dans le bol du Thermomix
Chauffer 3 mn / 37°C / vit 1
Rajouter le mélange farine / psyllium / inuline, le sucre, l'œuf, le beurre coupé en morceaux et le sel ( si beurre doux )
Mélanger 4 mn / mode pétrin
Transvaser la pâte dans un saladier fariné
Faire lever environ 1 h
La pâte doit doubler de volume
Etaler la pâte en un rectangle de 35/45 ( j'utilise ce tapis depuis 12 ans ! Il y a les mesures dessus il est super pratique : https://amzn.to/3c1og3z )
Etaler la crème sur la pâte ( laisser 1 cm sur les bords )
Egoutter les cerises
Les répartir sur la crème
Rouler en forme de boudin dans le sens de la largeur
Enrouler le boudin dans du scellofrais
Et le mettre au congélateur 1 h pour couper les tranches plus facilement
Après 1 h Préchauffer le four à 180 °C
Couper des tranches d'environ 2 cm
Les repartir sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson
Vous aurez environ 10 pains
Mélanger le jaune d'œuf dans un petit bol et le répartir avec un pinceau sur le dessus des pains
Saupoudrer d'1 pincée de sucre de coco sur le dessus de chaque pain
Enfourner 15 à 20 mn à 180°C
Bon appétit !