750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des recettes Index glycémique bas (IG bas ), sans sucre et aussi des recettes cétogènes pour se faire plaisir sans culpabilité avec ou sans Thermomix

Mon test sur 14 jours avec le capteur de glycémie

Si vous avez des difficultés pour mettre en place l'alimentation IG bas ou que vous avez l'impression de bien faire mais que cela ne fonctionne pas comme vous le désirez contactez moi !

 

https://www.nathcoachigbas.com/

 

Abbot Freestyle Libre Sensor 2 Capteur de glucose : Amazon.fr

 

MON TEST AVEC LE CAPTEUR DE GLYCEMIE SUR 14 JOURS

 

J'espère que vous lirez cet article jusqu'au bout !

Il m'a demandé beaucoup de travail mais j'ai adoré faire cette expérience !

J'ai voulu faire ce test qui est propre à moi et à mon métabolisme pour voir l'impact de certains aliments sur ma glycémie.

Je rappelle que je ne suis pas diabétique ce test est purement expérimental !

J’espère par le biais de ce test pouvoir repérer les aliments responsables des pics de glycémie et peut être valider d'autres aliments que l'on n'ose pas forcément manger par peur d'un pic de glycémie !

J'ai également volontairement testé une part de tarte aux pommes de boulangerie pour voir ….

Vous tenez entre vos mains mon journal sur 14 jours de test !

A savoir que ma glycémie à jeun est entre 90 et 100 mg/dL

J’espère qu'il sera aussi enrichissant pour vous qu'il ne l'a été pour moi !

Attention mes menus ne sont pour la plupart absolument pas équilibrés ! Car j'ai voulu tester un maximum de glucides IG bas !

J'avoue me languir de vite retrouver mes grosses assiettes de légumes !

 

Bonne lecture !

 

J 1

 

 

Voilà mon 1 er jour commence !

 

Pour voir si mon capteur fonctionne bien je commence à 11 h 15 ( sur les conseils d'une personne diabétique de mon groupe Facebook ) par une cuillère à soupe de miel d'acacia je monte à 135 de glycémie donc je confirme qu'il marche bien !

 

Au bout de 2 h ma glycémie est bien stable je mange une petite briochette faite avec mon propre mélange farine + fibres avec du beurre je monte à 133 donc autant que la CS de miel

 

Ensuite je me dis que si j'élimine le beurre peut être elle montera moins !

Donc je refais l’expérience mais sans beurre je ne monte qu'à 119 donc petite augmentation.

 

En fin d'après midi je mange des oléagineux, des tomates cerises et des mini crottins de chèvre et là ça ne bouge pas

 

Le soir je fais des pâtes fraîches cuites Al dente faites avec ma Pastamaker ( comme farine je prends mon mélange farine + fibres ) que j'accompagne de crème fraîche entière et de saltimbocca ( escalope fine de dinde farcie de pesto rouge, de mozza et de jambon cru )

Ma glycémie ne bouge pas du tout

 

1 h après comme ma glycémie n'a pas bougé je mange une part de clafoutis sans farine de poires et de pruneaux ma glycémie ne bouge toujours pas !

 

1 h 30 après comme elle n'a pas bougé je mange 3 biscuits à la noix de coco que j'ai fait ( qui contiennent du beurre, de la noix de coco, de l'erythritol, mon mélange de farine fibres ) mais ma glycémie a fini par monter un peu quand même ! 2 desserts c'était trop !

 

 

J 2

 

Là j'ai très mal dormi ! Et je me lève ma glycémie est un peu haute ….

Je jeûne jusqu'à 12h20 et je mange 1/3 de baguette avec mon mélange farine fibres mais ma glycémie étant un peu haute au départ je monte à 160 …

Je ne mange plus rien jusqu'au soir...

Le soir je mange les restes de saltimbocca accompagnés de crème fraîche entière, de parmesan et de riz de carottes ( surgelé Bonduelle ) revenu dans de l'huile d'olive

Au bout de ¾ d'h ( c'est là que ma glycémie devrait augmenter ) comme rien n'a bougé je mange une part de clafoutis poires pruneaux sans farine

Ma glycémie ne bouge pas …

Je mange alors un yaourt au lait de coco ( marque Andros ) avec mon granola ( recette sur mon blog )

Ma glycémie ne bouge toujours pas !

 

L'unique montée de glycémie a été avec le pain

 

 

 

J 3

 

Calme relativement plat jusqu'au soir …

 

A 7h je mange une tranche de pain aux noix sans farine ( recette dans mon blog ) sans beurre ça ne bouge pas...

 

A 13h30 je remange une tranche de pain aux noix sans farine avec du beurre ( beaucoup de beurre ) ça ne bouge toujours pas …

 

A 14h20 j'essaye 1 CS de sirop d'agave ça ne bouge toujours pas …

 

A 17h15 je mange des pistaches, des noix du brésil et des baies de goji ça ne bouge toujours pas …

 

A 19h50 je mange une pizza ( pâte faite avec mon mélange farine + fibres ) faite avec crème fraiche entière, saumon fumé et comté râpé

 

Là ma glycémie monte jusqu'à 147 .

Le pic n'est pas énorme non plus car je pense qu'avec une pizza de boulangerie il aurait grimpé beaucoup plus !

 

1 h 30 après ma glycémie étant revenue à la normale je mange une belle part de mon cake épicé ( recette de mon blog et il est sans farine ) ma glycémie ne bouge pas

 

J 4

 

A 9h30 je mange 2 wasas fibres avec du beurre, ma glycémie ne bouge pas

 

A 13 h après avoir fait beaucoup de choses le matin, un peu stressée par la multitude de choses que j'ai à faire je me rends compte juste avant de partir travailler que j'ai oublié de faire un test donc ayant des baguettes avec la farine fiberpasta au congélateur je m'en décongèle 1/3 que je mange à toute vitesse avec du beurre ( autant dire que je l'ai gobée ! ) et je pars vite au travail très pressée !

 

Et là énorme pic de glycémie !!!! Mais il ne dure pas longtemps

Et là je me rappelle mes lectures sur le stress et l'insuline !

 

Quand nous sommes stressés nous secrétons une hormone : le cortisol qui augmente la glycémie et augmente la sécrétion d'insuline !

 

Donc conclusion : Ne pas manger de glucides en étant stressé !!

 

A 19h30 c'est l'anniversaire de mon petit loulou ça sera 2 coupes de champagne avec quiche ( pâte brisée de petite épeautre de mon blog ) thon poivrons curry, du fromage et un morceau de gros cookie ( en forme de bonhomme )

 

Ma glycémie monte peu mais l’alcool ayant un effet hypoglycémiant le test n'est pas très fiable je vais tout tester de façon isolée !

 

J 5

 

 

Pas mal de pics de glycémie pour cette journée !

Pour commencer je mange un gros morceau de cookie ( la recette contient pas mal de farine, j'utilise mon mélange farine fibres et là je monte à 149 !

 

Et aujourd’hui j'ai voulu tester un gâteau de boulangerie !

Donc à 13 h je choisis une tarte aux pommes !

Moi qui ne mange plus de sucre depuis longtemps j'ai trouvé ça très sucré !

 

Et là je suis montée à 173 !

J'ai eu mal à la tête et un énorme coup de pompe après !

Là j'ai vérifié ma glycémie et l'application de mon téléphone me mettait une alarme rouge !!

J'étais en hypoglycémie : la fameuse hypoglycémie réactionnelle !

 

Celle qui vous donne le coup de pompe après les repas !

Et celle qui vous donne envie de remanger et souvent de remanger du sucre en urgence pour faire remonter la glycémie !

Mais tout ça quand on mange des aliments IG haut on ne le voit pas !

En voici la preuve !

J'étais au travail et ma première réaction ( pourtant je ne mange plus de sucre depuis longtemps ! ) a été de chercher dans la cuisine du travail quelque chose de sucré à manger !!!!

N'ayant que des myrtilles j'en ai mangé une grosse quantité jusqu'à me sentir mieux !

Et du coup nouveau pic de glycémie !!

Pas d'hypoglycémie réactionnelle de nouveau puisque c'était des myrtilles !

Mais imaginez si j'avais remanger des biscuits bien sucrés derrière !!

J'aurais enchaîné les hyperglycémies et hypoglycémie réactionnelles .

Quand nous mangeons des aliments à index glycémique élevé toute la journée notre glycémie fait le yoyo toute la journée comme ci dessus !

Il ne faut pas s’étonner si le pancréas finit par s'épuiser et provoquer une résistance à l'insuline et même pire un diabète de type 2.

 

Je ne recommencerais plus cette expérience !!!

 

A 19h50 il restait une petite coupe de champagne que j'ai accompagné de 2 parts de quiche petit épeautre thon poivrons curry, 2 tomates avec boule de mozza bien crémeuse puis d'un bol de skyr et de mon granola.

Ma glycémie n'a pas bougé …

 

A 22 h j'ai mangé 3 carrés de chocolat noir à 85%

Ma glycémie n'a pas bougé …

 

J 6

 

 

Le plus gros pic de glycémie a été le soir pour cette journée !

Mais dès le matin pic de glycémie avec une petite briochette et du beurre ( toujours la même )

 

La glycémie est assez variable avec cette brioche comme avec le pain !

Il y a toujours un pic de glycémie plus ou moins haut suivant si cet aliment est mangé dans le calme ou non … Mais le pic est quand même là !

 

A 12h40 j'ai mangé une galette de sarrasin avec du comté râpé et un œuf et ma glycémie n'a pas bougé … 

 

A 14 h 45 j'ai mangé une poire et ma glycémie est montée à 130 ( le sucre du fruit … )

 

A 18h30 j'ai mangé une tranche de pain à la farine T150 ma glycémie est montée à 140 ( encore le pain … )

A 20 h sortie entre amis : mojito et fish'n'ships !

 

Et là ça a été le yoyo toute la soirée et même la nuit !!!! Et pourtant je n'ai plus rien mangé ni bu après 21 h !!!!

 

 

J 7

 

Le rapport entre stress et glycémie m'a beaucoup travaillé donc j'ai décidé ce matin de manger 2 morceaux de baguettes à 2 h d'intervalle dans mon canapé et dans le calme.

 

Une avec mon mélange farine fibres et une avec la farine fiberpasta .

 

Donc à 11 h 45 j'ai commencé par 1/3 de baguette faite avec la farine fiberpasta et du beurre je suis montée à 134 …

 

A 14 h 10 j'ai mangé la même quantité mais faite avec mon mélange farine + fibres et du beurre et je suis montée pareil .

 

2 pics relativement moyens donc c'est positif !

Mais il m'a fallu vraiment rester dans le calme !

Donc il est évident que le stress impacte sur la glycémie !

Si vous mangez des aliments qui ne font pas bouger la glycémie dans le stress pas de soucis mais si vous êtes stressé avez vous vu l'impact !?

 

A 16h20 j'ai fait une tarte poires amandes avec une pâte brisée de farine de petit épeautre, garnie avec de la purée d'amandes, de la poudre d'amandes, du xylitol, des poires et des œufs ma glycémie n'a pas bougé

 

A 19h45 ½ coupe de champagne avec des chips de patates douces faites avec ma ninja, des tomates cerises, des petits crottins de chèvre, 3 falafels et de la tarte aux poires ma glycémie n'a pas bougé non plus .

 

J 8

 

3 pics de glycémie moyens pour cette journée …

 

A 9h10 j'ai remangé une briochette ( j'en ai fait beaucoup et elles sont trop bonnes ! ) ma glycémie monte à 136 donc pic moyen

 

A 13h15 je mange un gratin de chou fleur à la béchamel ( lait entier et farine de petit épeautre ) je monte à 132

 

A 18h30 je mange une barquette de framboises je monte à 128 mais le pic est court ( c'est le numéro 3 ) et je pars de plus bas que le matin pour la briochette !

 

A 19h50 je mange un hachis parmentier de carottes, bœuf, oignons, persil

puis une part de tarte aux poires et quelques tomates cerises et des minis crottins de chèvre

Ma glycémie ne bouge pas

 

J 9

 

2 pics aujourd’hui !

 

Le 1 er j'ai augmenté ma quantité de briochettes pour voir …

Donc à 7 h j'ai mangé 2 briochettes dont 1 avec un carré de chocolat à 85%

je suis montée à 150 ( plus de farine pour 2 brioches ! )

 

A 12h30 j'ai mangé 2 parts de quiche thon poivrons curry à la farine de petit épeautre et ma glycémie n'a pas du tout bougé

 

A 15h30 j'ai mangé 2 gros carreaux de chocolat noir aux noisettes entières bio de la marque carrefour ( 33 g de sucre aux 100 g et chocolat à 55% ) ma glycémie n'a pas bougé !

 

A 19h30 2 ème pic avec gratin de chou fleur à la béchamel et tomates cerises rôties je suis montée à 155 !

J'ai testé un autre jour un verre de lait entier pour voir si c’était le lait le coupable mais ma glycémie n'a quasi pas bougé ….

Donc peut être le lait + le petit épeautre ou le lait chauffé ?

 

A 22h je ne croyais pas au test du chocolat aux noisettes donc j'en ai mangé 3 gros carreaux ! Ma glycémie n'a pas bougé !

 

 

J 10

 

2 pics aujourd’hui dont 1 qui a duré très longtemps !

 

A 6h50 je mange une tranche de pain au levain pur petit épeautre acheté à mon magasin bio je suis montée à 156 !

Décidément le pain ….

 

A 14h belle surprise !

Je décide de tenter la feuille de brick car elle est légère.

Certes elle est base de farine blanche mais vu son poids la charge glycémique doit être basse !

Donc dans ma feuille de brick je mets du comté râpé et des tomates cerises rôties

Ma glycémie ne bouge pas !!!

 

A 16 h je mange 1 cc de caramel délisucré car c'est l’équivalent de ce que l'on pourrait mettre sur un dessert ! Ma glycémie ne bouge pas ! Ou légèrement mais c'est insignifiant

 

A 18h15 j'ai fait une confiture de framboises avec mélange stevia agar agar

Je goûte 1 cc ma glycémie ne bouge pas

 

Et maintenant voilà le responsable de mon pic qui n'en finit plus :

 

Le riz complet ! Il a une charge glycémique plus basse que le basmati donc c'est pour cette raison que j'ai choisi celui là

Je l'ai accompagné de poisson, de poivrons et de lait de coco

 

Ma glycémie est montée à 143 et ne baissait pas !!! Le pic a été très long ! En plus j'attendais le retour à la normale pour tester mon fondant aux pommes !

 

Finalement j'ai quand même mangé mon dessert à 21h40 mais le test de mon dessert n'est pas fiable vu que le pic n’était pas redescendu !

 

J 11

 

Aujourd'hui un pic moyen et 2 gros pics !

 

A 7 h 10 je teste enfin mon fondant aux pommes ma glycémie monte un peu jusqu'à 135

 

A 10 h je mange 3 petits chocolats que j'ai fait moi ( chocolat 85% fourrés aux noisettes concassées ) et ma glycémie n'a pas du tout bougé !

 

A 13 h je décide de tester les rouleaux de printemps !

Mais je trouve la feuille de riz un peu épaisse et j'en mange 2 !

Bine sûr ma glycémie monte bien ! Je monte à 158 !

J'aurais bien testé avec des rouleaux de printemps fait maison mais je n'ai plus le temps ! Dommage !

 

A 15 h 20 je teste 4 carrés de chocolat au lait volontairement car j'ai trouvé un chocolat au lait à 53% de cacao donc moins de sucre qu'un chocolat au lait classique ( 33 g de sucre aux 100 g )

Ma glycémie monte à 130

 

A 19h25 je finis le gratin de chou fleur avec le poisson coco mais je termine par 2 tranches de pain pur petit épeautre avec du gorgonzola

Et là pic de glycémie quasi comme les rouleaux de printemps !

Décidemment le pain fait bien monter !!

 

J 12

 

Je persiste dans mes tests de pain IG bas !!

 

Donc à 7 h pain au levain sarrasin seigle fait maison ma glycémie monte à 146 …

 

Le reste de ma journée est ensuite assez stable et pourtant … !

 

A 13h30 je décide de tester une bonne assiette des spaghettis complètes cuites al dente accompagnées de comté râpé, de beurre et de 2 œufs au plat

Ma glycémie ne bouge pas !!!!

 

A 15h30 je teste un grand verre de lait entier car il y a beaucoup de débats concernant le lait !

Ma glycémie passe de 100 à 110 mais c'est insignifiant !

 

A 17h45 sur les conseils d'une amie dont le mari tient une brasserie je bois ½ bouteille de bière blanche de sa brasserie et à ma grande surprise ma glycémie ne bouge pas !

Il s'en suit juste une mini hypoglycémie due à l'alcool !

 

Du coup j'attends bien 2 h avant de faire test suivant !

 

A 20 h je mange des frites faites avec ma friteuse sans huile ninja ! J’ai bien fait trempé mes frites dans de l'eau et je les ai bien essuyées.

 

Ma glycémie n'a pas bougé !!!

 

Pourquoi ?

 

Parce que les pommes de terre ne sont pas «frites» dans l’huile mais chauffées, ventilées

Dans un plat brunissant, l’amidon n’est pas déstructuré et donc les glucides de la pomme de terre sont moins hyperglycémiants !

 

A 21h30 pour finir la journée j'ai mangé 4 carreaux de chocolat au lait et ma glycémie est juste montée à 110 donc insignifiant !

Je l'ai mangé bien détendue dans le canapé !

 

J 13

 

Un pic pour cette avant dernière journée de test !

 

A 8h15 ¼ de baguette avec mon mélange farine + fibres avec du beurre et 1 cc de confiture de framboises ( celle que j'ai fait avec le mélange stevia + agar agar )

Je l'ai mangée dans le calme et je suis restée tranquille pendant 1 h !

Ma glycémie monte à 138 ça reste raisonnable mais ça monte quand même un peu !

 

Puis ma journée a été consacrée à cuisiner un apéro dînatoire pour le soir.

J’ai donc tout goûté toute la journée !

J'ai goûté : une tartelette framboise pistache, un cannelé, des blinis ( recette de mes pancakes aux légumes ) des chips de légumes faites avec ma ninja et ma glycémie n'a pas bougé

 

Le soir c’était champagne et ce que j'avais cuisiné.

Ma glycémie n'a pas bougé malgré un peu de baguette ( avec mon mélange farine + fibres ) et du gorgonzola mais l'alcool étant hypoglycémiant le test n'est pas vraiment fiable

 

J 14

 

Le dernier jour !

J'ai plein de restes d'hier soir !

 

J'ai envie de baguette aux graines ( avec mon mélange farine + fibres ) avec du beurre et de la confiture aux framboises que j'ai fait moi ( à la stevia et agar agar )

Ma glycémie monte à 155 ….

Elle était moins montée avec une plus petite quantité …

 

A 11h45 soyons fou ! Je mange 4 cannelés ( recette de mon blog ) ma glycémie monte à 122 donc c'est raisonnable ! Si j'en avait mangé que 2 ma glycémie n'aurait pas bougé !

 

A 13h50 n'ayant pas mangé de chips de patates douces ( avec ma friteuse ninja ) sans un verre d'alcool je teste un bol entier de chips !

Bon j'avoue je n'ai plus du tout faim !!!

Mais c'est le dernier jour !

Ma glycémie n'a pas bougé !

 

A 15h50 je retente 2 gros carrés de chocolat noir aux noisettes et ma glycémie ne bouge pas !

 

A 17h45 je mange 4 carrés de chocolat au lait ( celui à 53% de cacao et 33 g de sucre aux 100 g ) et ma glycémie n'a toujours pas bougé !

 

A 19h45 je mange 4 gros ravioles ( fait avec ma pastamaker avec mon mélange farine + fibres ) farcis avec ricotta, saumon, citron, aneth accompagnés de crème fraiche épaisse et de parmesan !

Ma glycémie ne bouge pas !!!

Et pour finir à 21h40 je termine avec un bon bol de yaourt de brebis et plein de granola ( ma recette ) et ma glycémie ne bouge pas non plus !

 

 

MA CONCLUSION

 

Le pire c'est le pain et la pizza !

 

Pourquoi ?

Car il y a une grosse portion de farine dans 1 portion !

Surtout dans les pains complets car la tranche de pain est lourde !

On a donc une charge glycémique élevé !

 

Avec les farines enrichies en fibres ( mon mélange ou fiberpasta ) la glycémie ne monte pas trop si on mange un petit morceau mais dans le calme !

 

Vous avez vu : si vous mangez des glucides en étant stressé la glycémie monte plus !

 

Donc mangez dans le calme !

 

Et pour la pizza il est difficile de manger ¼ de part !

Donc pareil !

La charge glycémique sera élevée due à la trop grosse quantité de farine !

 

La feuille de brick pourtant faite avec de la farine blanche ne contient que peu de farine donc une charge glycémique basse : la glycémie ne bouge pas !

 

Les frites cuites dans une friteuse sans huile ne font pas bouger la glycémie.

 

Les spaghettis complètes cuites al dente ainsi que les pâtes faites à la pastamaker avec mon mélange farine + fibres ou la fiberpasta ne font pas non plus monter la glycémie !

Si vous mangez un cake salé ou sucré avec farine même IG bas votre glycémie montera car il y a une grosse quantité de farine par part donc faites des pains sans farine et des cakes sans farine ( recettes dans mon blog ! ) votre glycémie ne bougera pas !

Le but est d'avoir une glycémie la plus stable possible !

Sinon j'ai pris 1 kg et je me sens très ballonnée tellement j'ai mangé de glucides !!

 

Mais c'était une super expérience !

 

J’espère que vous aurez réussi à tout lire car j'ai donné tous les détails !!

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Merci pour cette expérience... Maintenant, place aux légumes.
Répondre
N
C'est ça !!!!
A
Bonjour .est ce que le freestyle type 2 ne fonctionne que 14 jours ? Faut il le jeter après ou achete t on des recharges ?
Merci pour votre réponse
Répondre
N
Non il faut le changer
B
Erf, désolée pour les points d’interrogations :(
Répondre
N
Lol
B
Bonsoir. Merci pour cette expérience, très intéressante ????????
Répondre
C
Merci pour ce test très intéressant. J’avais déjà remarqué que le pain avait cet effet sur moi même sans stress !!! Dommage j’adore le pain, mais je n’en mange plus ou alors très rarement.
Je pense qu’il serait bien que je fasse cela aussi afin de savoir quels aliments me font monter la glycémie.
Encore merci pour tout ce que vous faites.
Répondre
N
Merci pour votre message !