750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des recettes Index glycémique ( IG ) bas et sans sucre pour se faire plaisir sans complexe avec ou sans Thermomix

Tiramisu à la pâte à tartiner IG bas

https://coachigbas.com/ 

 

 

Je rêvais d'un tiramisu IG bas, c'est fait !!

Totalement IG bas car tout est fait maison : les biscuits à la cuillère sont IG très bas et même cétogènes et la pâte à tartiner est IG bas !

C'est relativement rapide à faire et malheureusement rapide à manger aussi !!

Il est vraiment délicieux !

Si vous faites les biscuits à la cuillère le jour même il n'y aura pas besoin de les faire tremper dans du café mais par contre si vous les faites quelques jours avant cela sera nécessaire.

La recette est pour 6 personnes ( de belles parts quand même ! )

 

Ingrédients pour un plat carré de 21 cm / 21 cm :

7 œufs ( 3 pour les biscuits et 4 pour la crème )

110 g de xylitol ( 35 + 55 g pour les biscuits et 20 g pour la crème )

60 g de poudre d'amande

150 g de lait de noisettes ou de vache

4 CS de sirop d'agave

4 CS de purée de noisettes

100 g de chocolat noir à 70%

500 g de mascarpone 

1 grosse poignée de noisettes pour la finition

 

 

Pour commencer, préparer les biscuits à la cuillère :

 

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :

3 œufs

90 g de xylitol ( attention 35 g puis 55 g )

60 g de poudre d'amande

 

Séparer les blancs des jaunes

Fouetter les jaunes avec 35 g de xylitol ( garder 55 g pour la suite )

Monter les blancs en neige et dès qu'ils commencent à mousser ajouter les 55 g de xylitol restant

Fouetter les œufs jusqu'à obtenir des pics brillants comme une meringue.

Mélanger les blancs délicatement au mélange jaunes d'œufs / xylitol

Puis ajouter la poudre d'amande

Mélanger délicatement

Chemiser une plaque de cuisson avec du papier cuisson

Préchauffer le four à 180°C

Remplir une poche à douille de la préparation ou dans un sac congélation dont vous couperez un coin

Et former des petits boudins que vous espacerez sur la plaque

Cuire 5 mn à 180°C puis baisser à 150°C pour cuire encore 30 mn

Laisser refroidir

 

 

 

Faire la pâte à tartiner 

 

Ingrédients pour la pâte à tartiner :

150 g de lait de noisettes ou de vache

4 CS de purée ou de crème de noisettes 

4 CS de sirop d'agave

100 g de chocolat noir à 70%

 

Mettre dans une casserole 150 g de lait, 4 CS purée ou de crème de noisettes et 4 Cs de sirop d'agave

Faire chauffer jusqu'à frémissements

Couper le feu

Rajouter le chocolat coupé en morceaux 

Mélanger jusqu'à obtenir un mélange onctueux ( le chocolat va fondre tout seul au contact de la chaleur )

Laisser refroidir

 

Préparer la crème mascarpone :

 

Ingrédients pour la crème mascarpone :

500 g de mascarpone

4 œufs 

20 g de xylitol

 

Séparer les jaunes des blancs des 4 œufs restants

Mélanger les jaunes aux 20 g de xylitol

Rajouter le mascarpone et bien mélanger

Monter les blancs en neige

Et les rajouter délicatement à la préparation

Rajouter ensuite la totalité de la pâte à tartiner

Bien mélanger

 

Procéder au montage du tiramisu

 

Mettre dans le fond du plat de la crème mascarpone au chocolat

Recouvrir de biscuits

Et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients

Terminer par la crème mascarpone au chocolat

Concasser les noisettes pour les éparpiller sur le dessus du tiramisu

Mettre minimum 6 h au frais  

 

 

Bon appétit !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article