Si vous avez des difficultés pour mettre en place l'alimentation IG bas ou que vous avez l'impression de bien faire mais que cela ne fonctionne pas comme vous le désirez contactez moi !
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Je rêvais d'un tiramisu IG bas, c'est fait !!
Totalement IG bas car tout est fait maison : les biscuits à la cuillère sont IG très bas et même cétogènes et la pâte à tartiner est IG bas !
C'est relativement rapide à faire et malheureusement rapide à manger aussi !!
Il est vraiment délicieux !
Si vous faites les biscuits à la cuillère le jour même il n'y aura pas besoin de les faire tremper dans du café mais par contre si vous les faites quelques jours avant cela sera nécessaire.
La recette est pour 6 personnes ( de belles parts quand même ! )
Ingrédients pour un plat carré de 21 cm / 21 cm :
7 œufs ( 3 pour les biscuits et 4 pour la crème )
110 g de xylitol ( 35 + 55 g pour les biscuits et 20 g pour la crème )
60 g de poudre d'amande
150 g de lait de noisettes ou de vache
4 CS de sirop d'agave
4 CS de purée de noisettes
100 g de chocolat noir à 70%
500 g de mascarpone
1 grosse poignée de noisettes pour la finition
Pour commencer, préparer les biscuits à la cuillère :
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :
3 œufs
90 g de xylitol ( attention 35 g puis 55 g )
60 g de poudre d'amande
Séparer les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec 35 g de xylitol ( garder 55 g pour la suite )
Monter les blancs en neige et dès qu'ils commencent à mousser ajouter les 55 g de xylitol restant
Fouetter les œufs jusqu'à obtenir des pics brillants comme une meringue.
Mélanger les blancs délicatement au mélange jaunes d'œufs / xylitol
Puis ajouter la poudre d'amande
Mélanger délicatement
Chemiser une plaque de cuisson avec du papier cuisson
Préchauffer le four à 180°C
Remplir une poche à douille de la préparation ou dans un sac congélation dont vous couperez un coin
Et former des petits boudins que vous espacerez sur la plaque
Cuire 5 mn à 180°C puis baisser à 150°C pour cuire encore 30 mn
Laisser refroidir
Faire la pâte à tartiner
Ingrédients pour la pâte à tartiner :
150 g de lait de noisettes ou de vache
4 CS de purée ou de crème de noisettes
4 CS de sirop d'agave
100 g de chocolat noir à 70%
Mettre dans une casserole 150 g de lait, 4 CS purée ou de crème de noisettes et 4 Cs de sirop d'agave
Faire chauffer jusqu'à frémissements
Couper le feu
Rajouter le chocolat coupé en morceaux
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange onctueux ( le chocolat va fondre tout seul au contact de la chaleur )
Laisser refroidir
Préparer la crème mascarpone :
Ingrédients pour la crème mascarpone :
500 g de mascarpone
4 œufs
20 g de xylitol
Séparer les jaunes des blancs des 4 œufs restants
Mélanger les jaunes aux 20 g de xylitol
Rajouter le mascarpone et bien mélanger
Monter les blancs en neige
Et les rajouter délicatement à la préparation
Rajouter ensuite la totalité de la pâte à tartiner
Bien mélanger
Procéder au montage du tiramisu
Mettre dans le fond du plat de la crème mascarpone au chocolat
Recouvrir de biscuits
Et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
Terminer par la crème mascarpone au chocolat
Concasser les noisettes pour les éparpiller sur le dessus du tiramisu
Mettre minimum 6 h au frais
Bon appétit !