750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des recettes Index glycémique bas (IG bas ), sans sucre et aussi des recettes cétogènes pour se faire plaisir sans culpabilité avec ou sans Thermomix

Lasagnes brousse aubergines IG bas

Si vous avez des difficultés pour mettre en place l'alimentation IG bas ou que vous avez l'impression de bien faire mais que cela ne fonctionne pas comme vous le désirez contactez moi !

https://www.nathcoachigbas.com/

 

 

Ce plat est délicieux !

J'ai la chance d'avoir la machine à faire les pâtes donc j'ai pu les faire à la farine de petit épeautre !

Vous pouvez les faire à la main mais c'est pas mal de travail !

Dans certains magasins bio ou sur internet on peut trouver des plaques de lasagnes au petit épeautre .

Attention cependant aux sans gluten qui contiennent pour la plupart de la farine de riz ou de maÏs IG haut.

Ce plat peut faire partie d'un batchcooking car il se garde très bien !

C'est une recette très facile !

Pour les aubergines j'ai fait ma fainéante j'ai pris les aubergines grillées de chez Picard qui sont bien pratiques !

Voici tout de suite la recette pour un plat de 8 personnes :

 

Ingrédients :

12 plaques de lasagnes de petit épeautre https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/04/pate-a-lasagnes-a-la-farine-de-petit-epeautre-ig-bas-a-la-pasta-maker.html

2 sachets de tranches d'aubergines grillées ( Picard ) soit 600 g

2 boules de mozzarella

1 sachet de comté râpé

 

Pour la sauce tomate :

1 oignon ( surgelé pour moi )

2 petites carottes

1 branche de céleri 

100 g de brousse

600 g de coulis de tomates

1 cc de concentré de tomates

50 ml de vin blanc

1 cube de bouillon de légumes

Piment de cayenne

Sel poivre

Huile d'olive

 

Pour la béchamel :

 

20 g de beurre

20 g de farine de petit épeautre

250 ml de lait entier ou lait végétal

Sel poivre muscade

 

Penser à décongeler la veille les tranches d'aubergines ou sinon au dernier moment au micro ondes

 

Pour la sauce tomate à la brousse

Emincer les oignons ( sauf si surgelés )

Eplucher les carottes

Couper en morceaux les carottes et le céleri ( en tout petits morceaux si vous n'avez pas de Thermomix )

Mixer dans le Thermomix 5 s / vit 5

Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive

Rajouter les carottes et le céleri

Faire revenir

Rajouter 50 ml de vin blanc

Faire réduire à feu fort

Baisser le feu

Rajouter le coulis de tomates, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté, le sel, le poivre et une pincée de piment de cayenne 

Couvrir et laisser mijoter minimum 45 mn

Puis rajouter la brousse, bien mélanger

Mijoter 10 mn à feu doux

Couper les boules de mozza en tranches et mettre de côté

 

Pour la béchamel

 

Mettre 20 g de beurre dans le bol du Thermomix

Cuire 3 mn / 100°C / vit 1

Rajouter 20 g de farine de petit épeautre

Cuire 3 mn / 100°C / vit 1

Rajouter 250 g de lait entier, 1/4 cc de sel, le poivre et la muscade

Cuire 6 mn / 90°C / vit 4

 

Pour le montage

Mettre un fond de sauce tomate au fond du plat avec un peu de béchamel

Bien étaler

Recouvrir de plaques de lasagnes

Recouvrir de tranches d'aubergines

Recouvrir de tranches de mozza

Recouvrir de sauce tomate et de béchamel

Puis répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients

Recouvrir de comté râpé

Enfourner 30 mn à 180°C

 

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
bonjour, en 2 mots (pour ne pas vous importuner...) pourriez-vous m'indiquer dans quel cas on utilise plutôt le petit ou le grand épeautre?
merci pour cette recette sûrement très goûteuse, bonne semaine,
Répondre
N
Oui c'est un grand changement!
G
merci, la cuisine igbas semble demander l'achat de tellement de produits..........donc j'essaie de réduire mon panier aux choses essentielles de ce mode d'alimentation; pour le moment, je passe encore mes farines blanches et sucres habituels, et je remplace progressivement par des produits igbas; je serai bientôt opérationnelle, merci pour toutes vos recettes qui m'aident beaucoup à franchir le pas totalement,
N
La petit épeautre a un IG un peu plus bas. Et elle contient très peu de gluten. Je n'utilise que celle là quasiment.