750 grammes
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Des recettes Index glycémique ( IG ) bas et sans sucre pour se faire plaisir sans complexe avec ou sans Thermomix

Hamburger au fromage à raclette IG bas et même cétogène

https://coachigbas.com/ 

 

 

Alors là ! Je suis bluffée par ce hamburger ! Rien à envier d'un hamburger de restaurant !! Oui oui je vous assure !

J'avais repéré déjà depuis un moment cette recette dans " Le grand livre de l'alimentation cétogène " que j'adore tout particulièrement !

Je me disais que dès qu'il me resterait des blancs d'œufs je ferais cette recette mais au vu des ingrédients je me disais qu'ils n'auraient pas forcément un super gout .

Et bien je suis très très surprise c'est exceptionnel ! C'est THE recette pour moi !

Donc j'ai fait mon fraisier et il me restait 3 blancs d'œuf donc parfait ! C'est parti !

J'ai aussi confectionné mes steaks et pour la sauce j'ai fait 2 sauces différentes :

une sauce burger pour mon mari et une sauce avec un vieux roquefort oublié au fond du frigo ! ( j'adore le fromage fort ! )

Je vais vous donner la recette pour l'ensemble !

La recette est pour 4 hamburgers !

 

Ingrédients :

Pour 4 pains :

100 g de poudre d'amande

100 g de graines de lin

20 g de psyllium blond en poudre

4 g de bicarbonate de soude

2 cc de vinaigre de cidre

200 ml d'eau bouillante

3 blancs d'œuf

Sel

Graines de sésame

 

Pour 4 steaks :

350 g de viande de bœuf hachée

1 échalotte ( surgelée pour moi )

1 cc épices cajun https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/04/epices-cajun.html ou autre

1 œuf

Sel, poivre

 

Pour la garniture :

1 tomate

4 feuilles de salade

Un oignon émincé revenu dans de l'huile d'olive

Fromage à raclette ( vous pouvez aussi le faire au reblochon ou autre )

 

Pour la sauce burger :

1 cc oignons en paillettes

2 cornichons

1/2 cc d'ail en poudre

3 CS de mayonnaise

1 CS de moutarde douce

2 CS de vinaigre de cidre

1 CS de jus de citron

1 cc de paprika

1 cc de curcuma

1 cc de sucre de coco

Sel et poivre

 

Tout mélanger et conserver au frais

 

Pour la sauce roquefort :

1 CS de mascarpone

1 CS de roquefort

 

Faire fondre au micro ondes et bien mélanger

 

Préparation :

 

Pour les pains :

Il faut absolument moudre les graines de lin pour en faire de la farine sinon il faut trouver de la farine de lin

J'ai pour ma part utiliser le Thermomix pour ça !

Mettre 100 g de graines de lin dans le bol du Thermomix

Mixer 30 s / vit 10

Verser cette farine dans un saladier

Rajouter 100 g de poudre d'amande, 20 g de psyllium blond, 4 g de bicarbonate de soude, 20 g de psyllium, et une pincée de sel

Bien mélanger

Rajouter les 3 blancs d'œuf, les 2 cc de vinaigre de cidre, puis 200 ml d'eau bouillante progressivement 

Mélanger au fur et à mesure de l'ajout de l'eau bouillante à la spatule

Finir de bien mélanger avec les mains 

Recouvrir une plaque de papier cuisson

Préchauffer le four à 180°C

Former 4 boules à la main

Les déposer sur la plaque 

Les aplatir légèrement pour avoir le diamètre du pain burger désiré

Répartir les graines de sésame sur le dessus

Enfourner 50 mn à 180°C

 

 

Pour les steaks :

Dans un saladier mettre tous les ingrédients pour les steaks et bien malaxer avec les mains pour bien mélanger les ingrédients

Couper 4 petites feuilles de papier cuisson pour séparer les steaks 

Façonner 4 steaks et les déposer sur le papier cuisson

Filmer et mettre au frais

 

Pour le montage :

 

Préchauffer le four en position grill à 220°C

Couper les pains en 2 

Couper le fromage à raclette en lamelles 

Recouvrir tous les 1/2 pains de fromage 

 

 

Préparer à portée de main les 4 tranches de tomate, les 4 feuilles de salade, l'oignon revenu dans l'huile d'olive et les sauces

Faire revenir les steaks sans ajout de matière grasse

Mettre les pains sous le grill en surveillant que le fromage soit fondu

Sortir les pains, déposer une feuille de salade, une tranche de tomate, la sauce puis le steak sur le 1/2 pain et recouvrir de l'autre 1/2 pain

 

 

Bon appétit !

 

 

 

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Commenter cet article

Claudia 03/07/2021 13:09

bonjour, moi psylium pas capable..puis je mettre du gluten a la place...merci a toi

Nath@l'idée 03/07/2021 23:03

Bonjour essayez sans ...

Ghis 23/04/2021 11:57

bonjour Nath, là je valide, çà a l'air tellement bon!!!
le psyllium est-il indispensable? merci beaucoup pour cette belle recette,

Nath@l'idée 23/04/2021 12:08

Bonjour ! Oh oui il est très très bon !!! Oui le psyllium est indispensable ! C'est un peu cher mais on en utilise peu ... J'ai différentes recettes avec du psyllium . En plus c'est très bon pour la santé !