750 grammes
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Fraisier IG bas et presque cétogène

Si vous avez des difficultés pour mettre en place l'alimentation IG bas ou que vous avez l'impression de bien faire mais que cela ne fonctionne pas comme vous le désirez contactez moi !

https://www.nathcoachigbas.com/

 

Voici la recette du fraisier, c'est la saison ! En plus les fraises sont très bonnes cette année il faut en profiter !

Alors sur le fond des photos on devine mon petit loulou qui voulait absolument être sur la photo !!!

Ce fraisier est absolument à faire la veille, je l'ai fait en début d'après midi pour le lendemain mais le soir on a craqué et on a voulu le gouter mais seulement la crème n'était pas encore bien figée ! Quel dommage !

Mais le gout était excellent on ne dirait pas un gâteau " régime " mais il faut dire que l'alimentation IG bas n'est pas du tout ressentie comme un régime !

Je vous mets quand même la photo d'une part coupée mais je la changerais la prochaine fois que je le refais pour en faire une plus jolie !

 

 

La pâte est un peu foncée car j'ai utilisé de la poudre d'amande complète mais vous pouvez la faire avec de la poudre d'amande blanche.

La crème est un peu foncée aussi car j'ai utilisé du sucre de coco

Pour le rendre cétogène vous pouvez remplacer le sucre de coco par un sucre cétogène

Pour cette recette j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20 cm, mon siphon à chantilly et un coupe génoise

Je vous redonne le lien pour recalculer les quantités si votre moule est de taille différente :

http://www.cuisine-blog.fr/materiel/adapter-recette-a-moules-de-taille-forme-differentes/

 

Ingrédients :

Pour la génoise

180 g de poudre d'amandes

80 g de xylitol

1/2 sachet de levure chimique

5 œufs ( en tout il vous faudra 8 œufs )

1 cc d'amande amère ( vous pouvez en mettre moins selon vos gouts )

 

Pour la crème

20 cl de crème fraiche liquide entière

20 cl de lait entier

3 jaunes d'œufs ( pour les blancs qu'il vous reste vous pouvez faire les rochers coco ou les amarettis de mon blog )

60 g de sucre de coco

1/2 cc d'agar agar

1 gousse de vanille

300 à 400 g de fraises

 

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les jaunes des blancs des 5 œufs

Dans le bol des jaunes rajouter 80 g de xylitol et l'amande amère

Bien mélanger

Rajouter 180 g de poudre d'amandes et le 1/2 sachet de levure

Bien mélanger à la spatule, la pâte est épaisse

Monter les blancs en neige

Mélanger délicatement au mélange précédent

Chemiser une plaque de cuisson ou un moule à tarte de papier cuisson et déposer votre cercle à pâtisserie

Pas besoin de graisser votre cercle car la génoise se démoule très bien

Verser le mélange dans le cercle

Enfourner 25 mn à 180°C

Laisser refroidir

 

Pour la crème :

Verser 20 cl de crème dans le siphon à chantilly et mettre au frais

Séparer les jaunes des blancs d'œufs et surtout gardez les blancs pour faire une autre recette !

Mélanger 60 g de sucre de coco aux jaunes d'œufs

Verser 20 cl de lait dans une casserole et prélever 2/3 CS 

Mélanger la 1/2 cc d'agar agar avec les 2/3 CS de lait 

Faire chauffer le lait et verser le mélange agar agar

Une fois à ébullition couper le feu

Verser le lait chaud sur les jaunes d'œufs

Bien mélanger

Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en mélangeant pour faire épaissir la crème

Une fois épaissie couper le feu et laisser refroidir

Filmer et mettre au frigo 1 h ( pas plus longtemps sinon la crème pâtissière sera trop épaisse )

Pendant ce temps démouler la génoise et couper la en 2

Choisissez le plat de présentation de votre fraisier pour faire le montage dessus

Chemiser votre cercle à pâtisserie de papier cuisson pour faire le montage du fraisier à l'intérieur

Mettre la moitié de la génoise dans le fond du cercle

Couper les fraises en 2

Placer les fraises, pointes vers le haut contre le cercle et faites le tour du gâteau

Couper le reste des fraises en petits morceaux

Sortir la crème du frigo

Mélanger délicatement la chantilly à cette dernière

Rajouter les fraises coupées

Mélanger délicatement

Verser dans le cercle

Egaliser la surface et déposer le 2 ème disque de génoise sur le dessus

Mettre au frais au moins 12 h

Démouler délicatement

 

 

Vous pouvez ensuite décorer votre fraisier comme vous voulez !

Avec des petites décorations de chantilly à la poche à douille et des fraises par exemple

Pour les blancs d'œufs restant je vous donne le lien de 2 recettes :

https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/04/rochers-coco-ig-bas.html

https://sansucretsanscomplexe.over-blog.com/2021/04/amaretti-moelleux-a-la-pistache-ig-bas-a-ma-facon.html

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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G
des amandes, des fraises, oh quelle tuerie!!! merci, merci...
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N
Moi aussi j'adore !!!!!!