750 grammes
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Des recettes Index glycémique bas (IG bas ), sans sucre et aussi des recettes cétogènes pour se faire plaisir sans culpabilité avec ou sans Thermomix

Risotto de riz complet aux crevettes sauce citronnelle, gingembre, échalottes IG bas

Si vous avez des difficultés pour mettre en place l'alimentation IG bas ou que vous avez l'impression de bien faire mais que cela ne fonctionne pas comme vous le désirez contactez moi !

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Pour le repas de la saint valentin on s'est fait un petit plaisir et c'était délicieux ! 

Si on fermait les yeux on pouvait s'imaginer au restaurant ( ça commence à manquer ! )

Voici tout de suite la recette version Thermomix .

Attention la cuisson est un peu longue avec le riz complet ! Le temps de prendre un bon apéro !

 

Ingrédients pour la crème :

30 g d'échalottes ( surgelé pour moi )

5 g de gingembre coupé ( surgelé pour moi )

1 tige de citronnelle coupée ( surgelé pour moi )

2 pincées de sel

150 g de crème fraiche liquide entière

 

Ingrédients pour le risotto aux crevettes :

40 g de parmesan râpé

30 g d'échalottes ( surgelé pour moi )

40 g de beurre

160 g de riz rond complet

30 g de vin blanc

360 g d'eau

1cc de gros sel ( sel de Guérande pour moi )

8 grosses crevettes décortiquées 

20 g d'huile d'olive

2 pincées de fleur de sel

 

Mettre dans le bol du Thermomix 30 g d'échalotte, 5 g de gingembre, la tige de citronnelle coupée et le sel

Hacher 5 s / vit 5

Si vous les prenez surgelés sautez cette étape

Ajouter 150 g de crème liquide entière

Chauffer 10 mn / 80°C / vit 1

Transvaser dans un bol et mettre de côté

Rincer le bol du Thermomix

Mettre dans le bol du Thermomix 30 g d'échalottes 

Hacher 5 s / vit 5

Si surgelées sauter cette étape

Ajouter 20 g de beurre et cuire 3 mn / 120°C / vit 1 sans le gobelet doseur

Ajouter 160 g de riz rond complet et cuire 3 mn / 120°C / vit inverse / vit 1 sans le gobelet doseur

Ajouter 30 g de vin blanc et cuire 1 mn / 100°C / vit 1

Ajouter 360 g d'eau et 1 cc  de sel de Guérande

Cuire 50 mn / 100°C / vit inverse / vit 1 en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson

Apéro !

Quand il reste que 10 mn faire réchauffer la sauce à feu doux ou au micro ondes

Et faire revenir les crevettes dans l'huile d'olive à la poêle

Transvaser le risotto dans un plat et rajouter les 20 g de beurre restant puis les 40 g de parmesan râpé

Mélanger

Servir aussitôt le risotto , mettre les crevettes sur le dessus et verser la crème de citronnelle gingembre sur le dessus

Il me restait de la crème, je l'ai gardée pour la manger avec des tagliatelles de légumes !

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

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