Voici la fameuse charlotte au chocolat !
Des biscuits IG bas et une mousse au chocolat IG bas terriblement bonne !
Mon petit bonhomme de 4 ans a trempé le doigt plusieurs fois dans le plat de mousse et Monsieur a nettoyé le plat avec la spatule 😂
Voici la recette à faire le matin pour le soir ou sinon pour le lendemain
Prévoir au moins 6 h au frais :
Pour les biscuits à la cuillère :
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :
3 œufs
90 g de xylitol
60 g de poudre d'amande
Séparer les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec 35 g de xylitol
Monter les blancs en neige et dès qu'ils commencent à mousser ajouter les 55 g de xylitol restant
Fouetter les œufs jusqu'à obtenir des pics brillants comme une meringue.
Mélanger les blancs délicatement au mélange jaunes d'œufs / xylitol
Puis ajouter la poudre d'amande
Mélanger délicatement
Chemiser une plaque de cuisson avec du papier cuisson
Préchauffer le four à 180°C
Remplir une poche à douille de la préparation ou dans un sac congélation dont vous couperez un coin
Et former des petits boudins que vous espacerez sur la plaque
Cuire 5 mn à 180°C puis baisser à 150°C pour cuire encore 30 mn
Laisser refroidir
Pour la mousse :
Ingrédients :
50 ml de lait entier ( Dans la recette originale c'est du lait de soja vanille )
1 CS d'extrait de vanille liquide
50 ml de sirop d'agave
150 ml de crème de coco
35 g d'huile de coco vierge
200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
4 œufs
Faire chauffer dans une casserole le lait, la vanille, le sirop d'agave, la crème de coco et l'huile de coco.
Dès que le mélange commence à frémir couper le feu et mettre les carrés de chocolat
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu
Séparer les blancs de jaunes
Mélanger le mélange chocolat aux jaunes
Monter les blancs en neige
Les incorporer délicatement au mélange jaunes d'œuf / chocolat
Pour le montage :
Prendre un moule à charlotte
Tapisser le fond du moule avec des biscuits à la cuillère
Puis les bords du moule
Verser la mousse au chocolat au milieu
Recouvrir de biscuits le dessus
Mettre une petite assiette sur le dessus et mettre au frais au moins 6 h.
Attention le démoulage est délicat.
J'aurais pu la décorer avec des petits bonbons chocolatés mais ce ne serait plus IG bas donc j'ai préféré la laisser naturelle 😍