Merci Marie Chioca pour cette pure merveille ! Un régal ! Je me permets de la partager tellement elle est divine! Attention elle est rustique mais vous ne reviendrez jamais à la tarte tatin surgelée !🤣
Elle est IG moyen car le sucre muscovado a un IG de 70
Je suis en train de l'expérimenter au sucre de coco mais je n'ai pas encore trouvé les bons dosages . Dès que j'ai trouvé je vous la partage ❤
La recette est extraite du livre de Marie Chioca : " mes bons desserts aux sucres naturels " qui est une pure merveille comme tous ses livres !❤
Et en plus elle est facile à faire!
La photo n'est pas très jolie car je l'ai amenée chez des amis et je n'ai pu la prendre en photo qu'au moment de démoulage et je n'avais que mon téléphone pour la prendre en photo !
Il va falloir que je la refasse pour faire une jolie photo !
Ingrédients:
6 belles pommes
100 g de sucre muscovado ( en magasin bio )
200 g de farine T150
100 g de beurre ( toujours 1/2 sel pour moi je l'adoooore )
1 c . à soupe de cannelle
1 petite pincée de sel
4 c . à soupe d'eau
1/2 sachet de levure chimique
Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis les faire dorer à la poêle avec du beurre ( salé !!! )
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre environ.
Mettre 50 g de muscovado au fond du moule, puis disposer les pommes bien serrées sur 1 ou 2 couches en rosace.
Préchauffer le four à 180° C
Mélanger dans un saladier ou dans le Thermomix la farine, le muscovado restant, la levure, la cannelle et le sel.
Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts et si au Thermomix mélanger 20s / vit 4
Puis ajouter l'eau et au Thermomix remettre 20s / vit 4
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle soit un peu plus grande que le diamètre du moule et la retourner sur la tarte.
Bien presser la pâte sur les pommes et rentrer la pâte sur les bords.
Enfourner pour 45 mn : 25 mn à 180° C puis 20 mn à 150° C
Servir tiède mais froide elle est délicieuse aussi et le lendemain encore meilleure !
Régalez vous !!!!